선택하는 힘 - 우리의 일상을 지배하는 고민의 함정에서 빠져나오는 법
이남석 지음 / 지식너머 / 2014년 11월
삶의 거의 모든 부분이 선택으로 이루어진다고 해도 과언이 아니다. 아침에 눈을 떴을 때부터, 지금 일어날지, 조금 있다가 일어날지 생각해볼 수 있기 때문이다. 그런 작은 선택들부터 삶의 큰 선택들까지 우리는 그것들을 선택하는데 앞서 많은 생각들을 하게 되고, 많은 갈등을 겪게 된다. 요즘 시대를 흔히들 결정장애 시대라고 하고, 각종 커뮤니티에서 결정장애를 겪고 있다고 말하면서, 신발이나 옷등부터 무슨 자격증을 따는게 좋을지, 혹은 구체적인 상황에서 어떻게 말하면 좋을지에 대해서 얼굴도 모르는 타인들에게 의견을 물어보곤 한다. 자신이 결정장애를 겪고 있다고 우스개소리로 말하면서 그런 것들에 대해서 다른 사람들에게 조언을 구하는 그 순간에도 실제로 문제가 있다는 생각은 못하고 있다. 이 책에는 왜 이토록 선택이라는 숙제 앞에서 우리가 약해지는지, 그리고 그것을 행동으로 행해 나가고자 할 때 방법, 그리고 선택하는 구체적인 방법과 부록으로 성격유형과 사고방식의 유형별로 집중해야 하는 실천전략들이 적혀져 있다. 구체적인 실천법에서 거꾸로 시간표와 도미노 달력을 활용하는 방법이 특히 기억에 남는데 실제로도 적용해보면 좋은 결과를 볼 수 있을 것 같다. 어떤 상황에서든 결단력과 판단력이 약해지는 순간이 있다. 그 때 이 책에서 읽고 행동하려고 노력해왔던 것들이 빛을 발하지 않을까 싶다.