미움받을 용기 (반양장) - 자유롭고 행복한 삶을 위한 아들러의 가르침 ㅣ 미움받을 용기 1
기시미 이치로 외 지음, 전경아 옮김, 김정운 감수 / 인플루엔셜(주) / 2014년 11월
이 책은 오스트리아 출신의 정신의학자이자 심리학자로 긍정적 사고와 미래 지향적 사고를 강조하는 '개인 심리학'을 창시한 알프레드 아들러의 사상을 청년과 철학자의 대화라는 형식으로 엮었다. 처음부터 끝까지 둘의 대화로 이루어진 이 책은 개인적으로는 다소 지루한 면도 없지 않아 있었지만 이런 연극을 하는 톤의 글을 좋아하는 사람이라면 읽기에 더 좋을 것 같기도 하다. 이런 부분들이 심리학과 철학에 대해 쉽고 흥미롭게 만드는 것은 확실하니까 말이다. 자신의 인생을 과거의 좋지 않은 기억에 얽매어 살며 그저 지금의 삶을 죽이면서 살텐가. 용기를 가지고 세상을 마주하며 미움받더라도 행복하게 살 것인가. 책이 전하고자 하는 모든 것들이 이 말에 다 들어 있다. 즉, 용기만 가지고 있으면 인생을 행복하게 살 수 있다는 것인데, 세계는 단순하고 그 곳에 살고 있는 인간들 또한 단순하기에 용기를 가지고 생각을 바꾸고 실천하는 것만으로도 충분히 행복한 삶을 살 수 있다는 단순한 논리이다. 우리가 진정 원하는 삶의 모습을 그려본 다음에 우리는 어떠한 노력들이 필요한지 되짚어봐야 할 것이고, 그것을 실천에 옮길 수 있다면 어떤 자기계발서적도 필요가 없을지도 모른다. 타인에게 미움받지 않기 위해 자신의 진정한 모습을 숨기며 살고 있지 않은가? 우선 그것부터 고쳐나가보도록 하자. 우리는 미움받아도 충분히 행복해질 수 있다.