이야기로 배우는 인성교과서 : 삼국지 이야기 속 인성 담기 시리즈 2
박동석 지음, 정지혜 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2014년 10월

혹자들은 삼국지만큼 재미있는 책이 없다고들 말하죠. 일년에 한번씩 읽으려고 삼국지를 찾는다는 친구는 만날때마다 늘 새로운 모습을 보여주기도 하구요. 그만큼 흥미있는 책임에 분명하고, 큰 인기를 얻었고, 재미와 즐거움을 선사했다는 것에 있어서는 모두들 공감할 거에요. 그 속에는 진실이 담겨있기 때문에 사람들이 열광했던 삼국지, 그 속에 숨겨져 있는 저자가 진짜 전하고자 했던 이야기들, 그런 이야기들을 아이들이 읽기에 적당하게 수업시간에 친절한 선생님이 설명해주시듯이 풀어내고 있는 이 책, 인성교과서. 삼국지를 알고 있는 아이들이 읽으면 실제로 많은 도움을 받을 수 있을 것 같아요. 총 10장으로 구성이 되어있고, 생각해볼만한 문제들을 제시하면서 소설속 이야기들을 전하면서 쉬는 시간이라고 구분되어 있는 곳에서는 학습에 유용하도록 고사성어, 인물에 대해서 자세히 재미있게 설명하고 있어서 읽고 나면 삼국지 전체를 한번 정리한다는 느낌도 들고, 그저 소설로만 읽었을 때 몰랐던 세세한 내용이나 실제 전해주고 싶었던 교훈들을 노트에 따로 정리해서 읽는듯한 생각이 들어요. 이 책을 통해 우리는 삼국지를 읽었건 읽지 않았건 역사적 인물로부터 배울 점을 깨달을 수 있고, 진실을 발견할 수 있을 것이다. 우리들이 삼국지를 읽었을 때 느꼈던 것들을 다시금 꺼내서 짚어보면서 지금 어른이 되었을 때 감흥을 아이들과 함께 나눠볼 수 있는 시간을 가진다면 아이들이 인성의 한 부분을 형성하는데 작은 도움이 되지 않을까?