대화 심리학 - 상대의 마음을 사로잡는 ㅣ 지피지기 시리즈 14
시부야 쇼조 지음, 최선임 옮김 / 지식여행 / 2014년 9월
생각보다 사람들은 타인의 사소한 몸짓이나 말투, 분위기에 많은 영향을 받고, 상대를 파악하게 된다는 것을 책을 통해 알게 됐다. 이 책의 저자가 그러한 비언어적 행동들로부터 사람들의 숨겨진 심리나 성격을 파악하는 연구를 하는 사람이다보니, 책 곳곳에 미처 알지 못했던 사소한 행동이 가지는 의미라던가, 그 속에 숨겨져있는 심리들을 읽을 수 있어서 흥미로웠다. 어떻게 보면 아주 당연하게 알고 있던 것들의 큰 힘을 알게 됐을 때는 그저 다 알고 있다고 생각하고 놓치고 있는 것들에 대해서 다시금 생각해볼 수 있는 시간을 가졌고, 동작과 표정에서부터 상대의 마음을 읽고, 부탁하고 설득하는 과정들에 적용시켜나가는 고급?기술들을 읽을 때엔 집중을 안 할래야 안 할 수가 없었다. 족집게 선생님으로부터 아주 중요한 시험을 앞에두고 강의를 듣는것처럼 사람을 대하는데 있어 어떤 목적이 있을 때는 이런 방법을 써보면 좋을 것 같았기 때문이다. 사람이 기대가 담긴 말에 약하다거나, '다 당신을 위해서'라고 위하는 말이라고 하지만 사실은 그것이 반감만 산다는 사실등은 몰랐던 것이었고, '아시다시피'로 상대의 반론을 차단한다거나 '잠깐 괜찮으세요'로 다가가는 대화법등은 실제로도 써보면 좋은 효과가 있을 것 같았다. 내가 그런 대화를 하고 있는 사람들을 만났을 때 어떤 마음일지를 생각해본다면 들어먹힐 것 같다는 생각이 들었다. 이렇게 대화를 나눌 때 효과적으로 다가갈 수 있는 방법을 알고 사람들과 대화를 이어나간다면 상대의 마음을 사로잡고 놀라운 설득의 확률을 실제로 느낄 수 있을 것 같다는 생각이 들었다. 내가 말을 센스있게 하는 사람들을 얼마나 부러워했던가? 그 대답이 모두 이 책에 담겨져 있어서 실제로 나의 대화법에 이 책에 있는 것들을 적용시켜 많은 변화를 주고 싶어졌다.