블로그 투잡 됩니다 - 친절한 세인씨의 마케팅 비밀 과외
박세인 지음 / 타래 / 2014년 8월

처음엔 그저 블로그를 잘 운영하는 파워블로그의 이야기인줄로만 알았으나 자신을 1인기업으로, 하나의 브랜드로 만든 친절한 세인씨의 이야기는 나같은 범인은 도저히 따라할 용기가 나질 않는 정말 하나의 기업으로서 블로그를 활용하고 있었다. 내 맘대로 출퇴근하면서 돈은 두 세배로 벌고 싶은 건 모든 직장인의 꿈이겠지만 그 누구가 이렇게 노력을 해보긴 했을까 싶을 정도로 많은 고민과 지속적인 노력을 쏟아부은 흔적이 고스란히 보이는 책이었다. 이 책에는 이름값 하는 소셜 브랜드를 만들기 위해서는 닉네임 만들기부터 특징이 드러나도록 정하고, 확실한 목표가 있는 키워드를 만들라고 충고하고 있다. 지금 내가 하려고 하는 일을 이 책을 읽고 천천히 광고해보기로 마음 먹었다. 특히 중요한 게 브랜드 키워드 관리라고 이야기하고 있고, 책 곳곳에서 그것을 관리하고 검색되게 하는 방법을 설명하고 있는데, 정말 밑줄을 그어가면서 열심히 기억하려고 노력했다. 결국에 소셜 브랜드를 만들어 사람들이 검색하게 하는 것이 목표이기 때문에 그저 블로그를 잘 관리하고 예쁘게 꾸미는 것만으로는 아무것도 얻을 수 없다는 것을 설명해주고 있다. 사람이 몰려드는 블로그를 만드려면 이 책을 꼭 보고 따라해봐야 할 것 같다. 지금 시작하려고 하는 일에 대해 홍보가 막막하고 자신이 없었다면, 하나하나 따라해보는 것도 좋겠다. 그리고 힘을 실어주는 말이 기억이 난다. '자신이 브랜드인 사람은 명함이 필요 없다'는 것이었는데, 정말 나중에는 나도 나 자신을 브랜드화해서 연관된 관련단어가 나오면 내가 자연스럽게 떠올려지는 나 자신이 바로 브랜드인 그런 사람이 되고 싶다. 그런일을 해보고 싶다. 지쳐있던 삶에 큰 힘이 되어준 홍보비법을 알려준 친절한 세인씨께 정말이지 깊은 감사를 드리는 바이다.