명화로 보는 32가지 물리 이야기
레오나르도 콜레티 지음, 윤병언 옮김 / 작은씨앗 / 2014년 7월
닮아있지 않은, 형이상학적인 것과 형이하학적인 것의 만남. 바로 과학과 미술의 만남이 아닐까? 이 책을 쓴 작가는 이 두 세계를 섭렵할 수 있는 정신세계가 존재한다고 믿고 그 근거를 제시하고 있다. 널리 알려져 있는 인물들이 이루어 노은 업적을 토대로 발견되는 것들. 예술 서적이나 수학책들을 통해서 확인해볼 수 있는 내용들이 그러했고, 인간 중심의 관점에서 인간이 가지고 있는 인간에 대한 근원적인 질문의 관점에서 예술과 과학을 바라볼 때, 현실이란? 인간이란? 에 대한 근원적 질문의 관점에서 예술과 과학을 바라보기 때문이라는 것이 그 이유다. 서로가 도구가 아니라 새로운 아이디어를 제공해준다는 것도 한 이유를 설명해주고 있는데, 각 그림에 대해 등장인물들이 이야기를 나누는 것을 잘 읽어보면서 그림을 보면 더 많은 것들을 공감하게 된다. 어렵게 생각했던 물리현상들이 현실세계속에서 나타나는 장면들을 우리는 교과서의 어렵고 딱딱한 설명이 아니라, 그림을 통해서 배우게 된다. '회절현상'이라던가 '관성' 혹은 '에너지의 보존 법칙' 같은 것을 말이다. 그러한 것들이 유명한 작품들에 고스란히 들어있다는 사실을 알게 되는 것만으로도 놀랍고 참 흥미롭다. 그림을 그릴 때 그저 현상을 그리기도 하지만, 이렇게 알고있는 상식들이 투영되기도 하고, 현상을 그렸는데 과학현상이 보이기도 하는 것이다. 이렇게 그림 하나를 열심히 들여다보다가 설명을 읽고 알게 되는 이미지로 배우는 것들을 어려운 것도 잘 기억할 수 있도록 돕고 의미를 빠르게 전달하게 된다. 이미지가 의미를 전달할 때 얼마나 중요한지는 누구나 알고 있을 것이다. 이 책이 그것을 가능하게 해줄 것이다. 아주 흥미롭고, 똑똑한 방법으로 말이다.