프랑스 엄마처럼 - 일등이 아니어도 행복한 프랑스식 긍정 교육법
오드리 아쿤, 이자벨 파요 지음, 이주영 옮김 / 북라이프 / 2014년 7월

이 책은 저자 설명부터가 재미있다. 아이 셋, 넷을 키우는 엄마들이 새로운 것을 공부해서 전문가가 되고 책까지 펴내는 것 자체가 평생직장의 개념이 자리잡혀있지 않은 프랑스의 문화를 확연히 보여준다. 세살부터 마인드 매핑을 통해서 아이가 질문하고 답하는 과정을 통해서 창의력을 기르는 프랑스 아이들은 철학도 자연스럽게 받아들인다. 마인드매핑에 대해서 유아기와, 초등학생, 중고등학생까지 할 수 있게 예를 들어 구체적으로 설명하고 있고, 실전에 도입해본다면 실질적으로 많은 도움을 받을 수 있을 것 같았다. 어릴때부터 이렇게 생각을 확장해나가는 연습을 하게 되면, 학년이 올라갈수록 어렵게 생각되는 지식들의 뿌리를 찾을 수 있고, 생각을 확장시켜 나갈 수 있어서 학습에 많은 도움이 된다. 따로 새로운 것을 익히려고 애쓰는 시간들이 줄어든다는 것이다.

프랑스 엄마의 3단계 교육법은 더 놀라운데, 1,2단계가 충분한 교감으로 이루어진 후에 3단계 학습으로 이어진다면 이 책에서 배울 수 있는 행복한 프랑스식 긍정 교육법을 다 몸소 느낄 수가 있을 것이다. 아이의 성적 스트레스에 매니저맘들이 긴장감과 불안감을 느끼지 않도록 하는 우아한 프랑스 엄마들의 교육 노하우를 알고 싶다면, 특히 이 3단계 교육법에 집중을 해야할 것이다. 아이의 감정을 읽고, 엄마의 감정을 파악하는 것이 학습에 선행된다는 것은 쉽게 알기가 어려운 부분인 것 같다. 이 책에 깨알같이 귀엽게 표현되어 있는 마인드맵과 교육법의 구체적인 예들을 그대로 따라해나가다보면 자연스럽게 학습을 즐길 수 있고, 정해진 답 찾기가 아닌 창의적이로 긍정적인 답을 향한 발걸음을 함께 걸을 수 있을 것 같다.