똑똑한 부모는 하나만 낳는다
로렌 샌들러 지음, 이주혜 옮김 / 중앙M&B / 2014년 7월
외동아이 하나를 키우고 있고, 둘째 계획은 늘 없이 살던 나도 한번씩은 외로워보이는 아이의 뒷모습에 가슴이 먹먹해질 때가 종종 있었다. 너무 나를 생각한 것만은 아닌가 하고,, 나 자신을 자책하고 아이에게 미안하다는 일기를 써내려가는 날들이 얼마나 많았던지,,, 이 책이 외동아이 부모의 고민을 전적으로 해결해주고, 그 고민을 떠안아주지는 못하겠지만 분명히 외동아이라서 불안한 부모가 있다면 이 책을 통해 조금은 마음 한 켠에 든든한 조력자가 생기고 위로를 받게 될 것이다.
외동아이가 더 이기적이라는 편견을 과감히 깨주며, 그것의 이유에 대해 꽤 심오하고 재미있게 설명하고 있다. 단호한 말투와 문체가 어떤 분명한 설명들을 전해주고 있어서 힘이 느껴진다. 하나 더 낳으면 어떨까하는 순간의 생각으로 내 자신을 더 힘든 시간 속으로 몰아넣지 않으려고 부단히 애썼던 시간들이 스쳐지나갔다. 내가 할 수 있는 일에 더 많은 시간을 투자하고, 아이 하나만도 잘 키우는 것이 더 합리적이라는 생각이 든다. 엄마와 아빠가 행복해야, 그 행복 밑에서 아이들이 바르게 성장한다. 형제가 많고 적은 것보다 아주 많은 부분 중요한 것을 차지하는 것이 부부관계라는 것이다. 지금 키우고 있는 아이의 사회성이 걱정되서 둘째를 가지는 것보다 지금 당장 더 좋은 부모의 모습을 보여주도록 노력하는 것이 더 현명한 부모가 되는 길 아닐까? 아이가 둘이든, 그 이상이든 엄마는 엄마의 자리에서 좋은 엄마의 모습을 보여주며 좋은 부부관계를 유지하는 것이 아이의 행복을 빌어줄 수 있는 최선의 방법이라는 것이다. 둘째가, 셋째가 좋지 않다는 것이 아니라, 아이의 사회성이 걱정되고 이기심이 염려된다는 이유로 둘째를 가질 필요는 결코 없다는 이야기를 하는 것이다.