몬스터 마법수학 2 : 드레이크와 마법기사단 - 상 - 두 자리 수 곱셈 나눗셈.막대그래프.원, 3학년 2학기 초등 수학 개정 교과서 전격 반영 ㅣ 몬스터 마법수학 2
정완상 지음, VOID 그림, 안치현 글 / 경향에듀(경향미디어) / 2014년 7월
몬스터 마법수학1을 읽으면서 새로 개정된 3학년 1학기 수학에 대해서 재미있게 접근할 수 있었던 기억이 나서 몬스터 마법수학2가 출판되고 반가웠다. 수학의 계산에 열을 올리고 있다가 문장으로 기술된 문장제를 접하게 되면 연산에 익숙해져있던 저학년때 학습방식이 남아있어 어떻게 식을 세우고 문제를 풀어나가야 할지 몰라서 난감하게 생각하는 학생들이 많이 있다. 이 책의 주 내용이 문장제 문제에 대비할 수 있도록 구성되어있다. 스토리 작가와 수학 콘텐츠 작가, 삽화 작가가 모두 뜻을 모아 수학을 어떻게든 재미있게 만들기 위해서 서로의 뜻을 모았다고 한다. 마법수학 2편을 상하로 나누어 3학년 2학기의 내용을 모두 정리해두고 있다. 이러한 스토리텔링 수학동화의 장점은 책의 내용을 집중해서 따라가다 보면 주어진 문제를 해결해야 다음 단계로 넘어갈 수가 있기 때문에 문제를 해결하는 방법을 강압적이도 단순암기식으로 배우기 보다는 자연스럽게 받아들일 수 있게 된다는 것이다. 심지어 그것을 재미있게 익힐 수 있으니 이것보다 더 좋은 게 있을까? 두 자리수의 곱셈과 나눗셈, 막대그래프, 원, 소수, 들이와 무게는 정말 원리만 확실하게 알아두면 문제를 푸는데 큰 어려움 없이 접근할 수 있기 때문에 이렇게 자연스럽게 접근하는게 더 좋은 것 같다. 원리를 잘 알아두고 실수를 줄이면 이 부분들은 큰 득점을 얻을 수 있는 부분이다. 문장제 문제 또한 머리에 그려지는 사고의 과정들을 수식으로 풀어내는 건데 이것이야말로 단순암기식으로 학습시킬 수 없는 부분인데, 설명이 꽤 자세히 나와있어 아이들이 문장제 문제를 대할 때 거부감도 줄여갈 수 있을 거라고 생각된다. 드레이크와 마법기사단 상하편을 읽으면서 아이들에게 3학년 2학기 수학내용이 자연스럽게 스며들길 바래본다.