보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다 - 내가 스스로 디자인하는 보험 DIY Money ㅣ 보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴을 못 면한다
이경제.이경락 지음 / 밥북 / 2014년 5월
보험이라는 것이 사실 가입할 때만 여기저기 알아보게 되고, 가입하고 나서는 큰일(병원갈 일)이 생기고 나서야 증권을 뒤져보고 보장을 받는 것이 대부분이다. 한 달에 총 얼마 정도 보험료로 나가는지는 알고 있었지만, 이 책에 나온 것처럼 그것이 쌓여서 몇 천이 되고, 몇 억이 되는 집, 차보다 비싼 제품을 할부로 구매하는 거라는 생각은 한 적이 없는데, 이 책을 읽고서 보험에 대해 기본적으로 가지고 있던 생각자체가 많이 바뀌게 되었다. 이 책의 내용대로라면 난 설계사들이 설계해준대로 그대로 그냥 따라서 싸인만 한 꼴이고, 차나 집만큼 고를 때 신중하지도 못했던 그야말로 그들의 '호구'였다. 보험을 스스로 디자인하고 설계할 수 있는 것이라고는 생각지도 못했다. 다른 사람이 가입하니까, 만약에 큰일이 닥쳤을 때 보험에서 해결해 줄 것이라고 기대하면서 그저 따라 가입했던 것 같다. 그것이 긴 기간을 두고 봤을 때 얼마나 큰 문제가 될 수 있는지, 얼마나 잘못된 선택으로 피해를 입을 수 있는지 이 책을 통해 알게됐고, 제대로 나의 라이프스타일에 따라 다시금 설계할 필요가 있다고 느끼게 됐다.
확실씨, 대충씨를 통해 그들이 가입하고 있는 보험의 형태나 유지,설계하는 것들을 통해 봤을 때 자신의 보험에 대해 잘 이해하고 있는 것부터 시작해야 정말 이 책의 제목처럼 덮어놓고 가입해서 나중에 '거지꼴'이 되는 것을 막을 수 있을 것 같다. 설명이 꽤 단정하고 일목요연하고 직설적이라 나같이 우유부단한 사람에게는 큰 충고가 됐던 재테크 서적이었다. 보험가입을 앞두고 있거나, 자신의 보험상태를 재점검해보고 싶다면 이 책을 한 번 읽어보길 권한다.