요즘 난 죽고 싶다 - 내가 살아가야 할 이유 : 희망없는 삶을 사는 이들을 위하여
이상민 지음 / 가나북스 / 2014년 6월

세상에는 많은 지식들이 있다. 저자는 다양한 매체와 다양한 경험들을 통해서 쌓은 다양한 지식들을 융합하고, 인간과 사회에 도움이 되는 생산적 지식을 창조하는데 목표를 두고, 불가능할 것 같은 인간의 행복과 지속가능한 발전을 꿈꾸고 있다. 그러기 위해서 요즘같은 꿈도 희망도 없이 '죽고 싶은' 마음이 드는 사람들에게 따뜻한 위로가 아니라 현실을 바로보는 눈을 가지라고 말하고 있다. 이 책은 섣불리 따뜻한 이야기로 마음의 짐을 조금이라도 덜고 싶었던 사람들은 등을 돌릴지도 모르겠다. 나 또한 처음에 몇 장을 읽고선 덮어두었다가 기분이 좀 괜찮아졌을 때 다시 집어들게 되었기 때문이다.

이 책에서는 미래에 대한 거창한 희망을 가지지 말라고 이야기한다. 그렇게 안 될 확률이 높고 만약 그것을 기대하고 살다간 오히려 자신을 더 불행하게 만들 수도 있다고 이유를 들고 있다. 그리고 자신이 모든 것을 다해야 한다고도 생각하지 말고, 그리고 거창한 희망이 없다고 느껴진다면 희망이 없다고 그대로를 '인정'하라고 이야기하고 있다. 지금 나를 괴롭히고 있는 것들을 가만히 생각해보면 더 나은 삶을 살기위해서 노력하는 여러가지 것들이 이유가 되고 있다는 생각이 든다. 정말이지, 이 책에 나온대로 그저 지금을 즐겁고 행복하게 살 수 있는 길을 찾는 것이 지금 내가 죽고 싶은 이유를 찾는 것보다는 훨씬 희망적이고, 내 삶을 소중하게 여기는 방법이 아닐까?  겉으로는 누구보다도 냉정한 탈을 쓰고 있지만, 실제로 정말 주저앉고 싶은 이의 손을 슬며시 잡아주며 따뜻하게 웃어주는 것이 이 책이 진정 말하고 싶어하는 부분인 것 같다. 이 책을 읽고, 사실 지금 상황 하에서 내가 행복해질 수 있는 방법에 대해 구체적으로 고민해보는 시간을 가질 수 있었고, 당장 좋아하는 산에 찾아가서 좋은 공기를 마시고, 내려오면서 따뜻한 국수 한그릇 먹으면서 정말 다시 살고싶다는 생각을 가져보고 싶다는 소박한 바람도 생겼다. 상황을 만들어서라도 나에게 그런 시간들을 꼭 선물해야겠다는 생각이 든다. 책의 제목과 겉에서 풍겨져나오는 냉정한 기운과는 정반대의 전하고자 하는 진실이 참 따스하게 다가오는 그런 책이었다.