내 마음속의 울림
이창현 지음, 이은수 그림 / 다연 / 2014년 4월

'울림'을 주는 글귀들을 쓰고, 모아놓은 아기자기한 작은 책을 만나게 됐다. 일상 속에서 쉼이라는 시간이 주어졌을 때 편하게 펼쳐보면서 한마디씩 읽고 생각하기에 참 좋은 시간이었다. 술이 아니라 꿈에 취한 후, 인생이 달라졌다는 저자는 한 마디의 말이 주는 큰 힘을 알고부터 좋은 글귀들을 모으게 됐고, 쓰게 됐고, 이렇게 책까지 내게 됐다고 설명했다.

사실 아주 무겁고 큰 책이 주는 교훈도 크겠지만, 세월이 흘러서 가슴에 남는 건 '울림'을 주는 한 마디였다는 것을, 자연스럽게 알게 된다. 기억은 갈수록 옅어지지만, 하나의 글귀가 주는 울림은 시간이 지날수록 더더욱 짙어지기도 한다. 현재 마음속에 어떤 고민이 있다면 이렇게 가벼운 책을 읽어보면서 혹시 그것을 해결할 실마리를 제공해주고 있는지 살펴보면 좋을 것 같다.

눈은 출력장치가 아니라 입력장치이다.

눈은 말을 하지 못한다.

하지만 눈에서 나오는 눈빛은

입보다 더 많은 말을 한다.

눈빛이라는 손글씨 속에 담긴 글인데, 많은 공감이 됐다. 많은 말들 속에서 상처도 받고 고민을 받았던 적이 많지만, 사람의 눈은 그 속에서도 거짓말을 하지 못한다는 걸 알고있다. 새로운 사람을 만날 때도 쉽게 눈을 마주칠 수 없고, 자신의 부끄러운 마음이 들킬까 부끄러웠던 경험도 있다. 정말 입으로 하는 수많은 거짓말들을 눈을 보면 알 수 있다. 진짜로 무엇을 말하려고 하는지 말이다. 일상 속에서 쉽게 느낄 수는 있지만 막상 글로 옮겨놓기엔 소소하게 느꼈던 것들이 많다는 생각이 드는 책이었다. 짧은 글귀와 함께하는 손글씨와 먹그림도 참 잘 어울린다는 느낌이다. 독서하고 있다는 느낌이 들지 않게 가벼운 속삭임을 듣는 느낌으로 읽기에 참 좋은 책이다.