작은 아씨들 - 꿈나무 파워 클래식 꿈꾸는소녀 Y 시리즈 2
루이자 메이 올콧 지음, 꿈꾸는 세발자전거 옮김 / 미다스북스 / 2014년 4월

요즘은 학생들이 재미있게 공부할 수 있게 출판된 다양한 책들이 많은 것 같다. 그저 재미있게 책을 읽어나가다보면, 국어 과목 필수어휘와 영단어, 한자검정시험의 급수한자를 알 수 있다. 꿈꾸는 소녀y시리즈로 세 권의 책이 출간되어 있고, 내가 만나게 된 건 바로 '작은 아씨들'이다. 어릴적 정말 재미있게 읽었던 생각이 났고, 성인이 되고나서는 처음 읽게 되었는데 어린 시절에는 그냥 이해못하는 부분들을 넘겨버렸다면 지금은 구석구석 다 읽고 소녀들의 삶을 볼 수있게 됐고, 더 흥미가 있었다. 국어는 공부할수록 어려운 부분이 많은 어휘인 것 같은데, 많이 알면 그만틈 한 작품을 이해할 때 풍성하게 읽고 받아들일 수 있는 것 같다. 이 시리즈의 책들이 국어의 기초를 튼튼하게 해주는 필수 단어들을 선별해주고, 한자로 된 어휘들을 풀이해놓고, 단어를 심층탐구해놓은 부분들이 있어서 공부를 하는 학생들에게는 꼼꼼한 선생님이 되어주고, 그저 내용만 읽기에도 참 재미있다. 학습의 효과와  흥미까지 잡은 이런 책들이 요즘엔 많아서 아이들이 그저 딱딱한 참고서에 설명되어있는 어휘설명만 죽어라 줄치며 읽어대지 않아도 되서 참 좋은 것 같다. 특히 학창시절은 감수성도 예민한 시기라, 이렇게 잘 구성되어있는 책을 읽으면서 감수성도 놓치지 않을 수 있다면 더없이 좋다. 개인적으로는 어휘공부를 많이 어려워했었는데, 나같은 학생이 있다면 꼭 권해주고 싶은 책이다. 메그,조,베스,에이미 네 자매를 오랜만에 다시 만나게 되어 반가웠다. 그들의 역경과 꿈, 고난 또한 다시 만나게 되어서 더없이 반가웠던 시간이었다.