부모를 위한 아티스트 웨이 - 예술적 감성을 가진 아이 키우기
줄리아 카메론 지음, 이선경 옮김 / 처음북스 / 2014년 5월
어른인 자신이 창의성이 있다고 확실하게 이야기할 수 있는 사람은 그리 많지 않을 것이다. 창조력으로 자신의 우울함을 극복한 저자는 많은 이들에게
이를 알리고 싶었고, 그래서 아티스트웨이라는 책이 출간이 됐고, 큰 반향을 일으켰다. 누구나 창의력을 끌어낼 수 있는 능력이 있다는 사실은 이미
굳어버렸을, 끝났을 거라고 생각했던 자신의 고귀한 능력 중 하나를 발견하는 아주 크고 새로운 발견이었고, 그 사실을 알게 된 사람은 행복했을 것
같다.
부모를 위한 아티스트웨이는 아이를 키우는 엄마라면 궁금해할 아이의 창의성 끌어내기에 대해 분석적이고 설득력있게 많은 알토란 같은 정보들이
들어있다. 아이의 창의성을 키워주기 위해서는 먼저 부모가 창의성을 끌어내야 한다는 그저 뜬구름 잡는 이야기만 적혀있는 것이 아니다. 구체적이고
세세하게 그 방법들이 적혀있으며, 그저 내가 그간 봐온 미술교육에 관한 책들이 가지는 일회성 가치에 원론적인 부분들이 더해져서 실천이 따르게
만들어줬다.
책을 읽으며 창의성을 바탕으로 행동하는 데에는 다른 무엇보다 '믿음'이 필요하다는 것을 알게됐고, 내용에서 제시한 세가지 기본개념은 정말
새롭고 흥미로웠다. 모닝페이지, 창조여행, 일간 하이라이트가 바로 그것인데 하나의 활동을 해나가는 것만도 아주 특별하고 의미있었다. 모닝페이지는
책을 읽은 순간부터 실천해나가고 있는 중이고, 나머지 두 가지는 아직 실천에 주기적으로 옮기진 못하고 있지만, 꼭 실천하면서 나를 위해서 그리고
아이에게 미칠 좋은 영향을 위해서 창의력을 채워나가볼 요량이다. 이 책에 적힌 열두가지 아티스트웨이를 잘 기억해두고, 아이와 나의 공동 창의력
개발에 아주 많은 세월을 채워나가면서 건강하고 창의적일 수 있도록 많은 노력을 해봐야겠다. 자신의 가치는 오로지 자신만이 만들어낼수 있고,
그렇게 노력한 부모는 아이의 거울이 되어갈 것이다. 예술적 감성을 가진 아이는 아주 많은 시간 인생에서의 행복감을 맞볼 수 있을 것이다.