변호사처럼 반론하라 - 원하는 대화를 하고 싶다면
우에노 마사루 지음, 김정환 옮김 / 끌리는책 / 2014년 3월

반론이라는 것에 대해 많이 어려움을 가지고 생각을 하고 있었고 막연한 두려움과 상대방이 언짢아하면 어쩌나하는 소극적인 마음에 걱정까지 하고 있었다. 감정이 우선시되어 일을 그르치게 되는 경우가 많은 나같은 사람의 경우에 반론을 제대로 해서 상대방을 설득시키거나 반론을 했음에도 적이 되지 않는 화법이란 사회생활을 하는데 꼭 필요한 부분인데, 반론을 펴는 것만큼 힘든 것이 없었다. 이 책을 읽고보니,나의 언어생활태도에서 어떤 것들이 잘못되어서 반론이 제대로 피력되지 않고, 늘 좋지 않은 감정문제들이 숙제로 남게 되었는지 조금은 알 수 있을 것 같았다. 제목처럼 실제 변호사가 쓴 책일 거라고는 생각하지 못했는데, 이책은 실제 검사, 변호사로 일했던 사람이 실제로 상대방을 설득하고 반론을 잘 펼쳐 원하는 결론에 도달하는 방법에 대해 구체적으로 설명하고 있었다. 그 반론이 아주 은밀하고 부드러웠기 때문에 그것은 작가의 다년간의 노하우라고 밖에는 볼 수 없었다. 그 노련미에 담긴 대단한 방법들은 하나하나 다 기억할 수는 없으나  설득력이 있었고, 실생활에 적용한다면 많은 도움을 받을 수 있을 것 같았다.

지금 당장 나는 인생에서 처음 내 이름으로 부동산을 매매 계약을 하는 상황이고, 이것저것 전 집주인과 원만한 선에서 설전을 펼쳐야 되는데, 감정이 앞서는 내 성격으론 도무지 답이 나오지 않는 여러 상황들이 있을 것이다. 이 책에 나왔던 53가지 반론의 기술을 이용해서 적당한 선에서 계약을 맺고, 하자보수등의 조건을 마무리하는 것이 1차적인 목표다. 이 책에 나온대로 절대적으로 웃음을 잃지 않고 조용하고 부드럽게 말이다.논리적인 사람에게나 소극적인 사람에게 어떻게 반론하면 좋은지,곧바로 반론하는 것보다 말을 아끼가 주위 분위기를 살피는 것이 얼마나 다른 결과를 가지고 올 수 있는지 알 수 있었기에, 상대방의 논리에 바로 대답을 하지 않고, 여유있게 경청하면서 내가 원하는 결과를 얻어내는 반론을 펼쳐보이리라. 책을 통해서 앞으로 내가 겪을 모든 일들을 준비할 수는 없겠지만, 상대방에게 효과적으로 반론하는 방법을 알고 있는 것만으로도 많은 도움을 받을수 있었다. 반론이 두려운 사람에게 효과적인 방법을 제시해 줄 수 있는 조용한 해설서 한 권이다.