지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다 - 절대, 후회하지 않을 중국 주식투자 이야기! 지금 중국 주식 천만 원이면 10년 후 강남 아파트를 산다 1
정순필 지음 / 스마트비즈니스 / 2014년 3월

재테크 문외한인 내가 개인적으로 읽기엔 다소 어렵고, 그래서 책을 읽는데 오랜 시간이 걸렸다. 너무 어려웠던 부분은 그냥 글자만 읽고 지나가고, 기억해야 할 기본적인 것들만 메모해두면서 읽어나갔다. 이 책은 제목이 상당히 관심을 끌고있고, 나와 같이 이 책을 읽는 누군가도 구체적인 방법을 제시해주길 기대하고 읽었을 것 같다. 실제로 중국에 직접투자를 한 번도 한 적이 없던 나한테 많은 도움이 되는 책이었다. 다른 주식관련서적이 절대로 비밀로 간직하고 있는 실질적인 투자처를 알려주지 않는데 반해, 이 책은 그래도 상당부분 오픈하고 있는 것 같다. 저자가 아무래도 사람들에게 이 좋은 정보를 알려주고 싶었으리라 생각이든다. 과거가 반복이 되는 역사의 흐름 속에서, 우리의 20년을 돌아보고, 지금 우리의 과거와 비슷한 중국에서 소위 '뜨는' 사업에 투자하라는 것은 좋은 충고인 것 같다. 하지만, 섣불리 책의 내용을 믿고 돈 천만원을 당장 주식에 투자하는 바보는 없을 것이다. 많은 책을 읽고, 관련 부분에 대한 정보를 쌓은 후에 투자를 했으면 한다.이 책은 앞으로 어떤 산업, 어떤 사업의 미래가 밝을 것인지, 과거에 비추어 미래를 예측하고 있는 것일 뿐이다. 당연히 그런 부분에 대해서 연구한 흔적이 보이고, 정말 이 책의 내용대로 투자를 하면 장기투자의 결과는 밝을 가능성이 크긴 하겠지만 말이다. 이 책은 앞으로의 유먕한 산업에 대해서 한번쯤 읽어보면서 생각해보기에 적당할 것 같다.