부모 잠언 - 아이의 인생을 결정하는 109가지 지혜, 개정판 리처드 템플러의 잠언 시리즈 -전 5권
리처드 템플러 지음, 이문희 옮김 / 세종(세종서적) / 2013년 12월

최근 읽었던 육아서중에 가장 내용이 간결하고 군더더기가 없어서 읽고나서 기억에 남는 부분이 제일 많은 책이네요.

아이를 키우게 되면서 좋은 부모가 되고 싶지 않은 부모는 없을진대, 이 책을 통해 많은 부분을 기억하고, 그걸 실천에 옮길 수까지 있다면, 좋은 부모란 저멀리 있는 이야기가 아닐 듯 싶습니다. 이 글에 설명된 대로 이 책에 나오는 부모 잠언들은 새로운 사실들이 아니고, 다시 한번 되짚어주면서 기억을 환기시키는 조언들이 잘 정리되어 있어요. 다들 육아프로그램이나 육아서, 때로는 누군가에게 들은 육아상식으로 이미 알고는 있지만, 생활에 지치다보니 잊게 되는 사실들을 다시 떠올려볼 수 있으니 이보다 더 좋은 것이 있을까요?

본 내용에 들어가기까지 부모들에게 당부하는 '이성적인 마음가지기'는 정말 읽어둘만합니다. 흔히들 아이와 시간을 보내다가 이성을 잃을 정도가 되면, 나의 육아가 잘못된 방향으로 가고 있다는 걸 깨닫고, 반성하게 되기 때문에 이성을 찾는 것만으로도 지혜로운 육아를 해나갈 수 있을 것이라는 생각이 드네요. 이성적인 마음가짐을 위해 필요한 열한가지 지혜가 나온 후, 펼쳐지는 각종 잠언들은 아이가 성인이 된 후에 필요한 조언들까지 총 98가지의 조언들이 일목요연하게 정리되어 있네요. 제가 잠언들을 다 읽어보면서 느끼게 된 건, 인내와 꾸준함이 포인트인 것 같습니다. 언제까지나 아이를 믿고 응원해주는 것, 그것이 제일 중요한 것이고 동시에 어려운 일인 것 같네요. 부모가 되고보니, 정말 어려움에 부딪칠 때가 한 두번이 아닌데, 이 잠언집이 그런 부모들에게 참 좋은 교과서가 되어줄 것이라고 믿습니다.