빛 속으로 날아간 돼지 - 빛과 소리 내인생의책 돼지학교 과학 4
백명식 글.그림, 곽영직 감수 / 내인생의책 / 2013년 10월

아이들에게 과학을 재미있게 익힐 수 있게하는 가장 좋은 방법은 실험일 것 같다. 하지만 실험이라는 방법으로 모든 과학지식을 얻을 수 없을 때 차선책으로 선택할 수 있는 것이 좋은 책을 만나는 것이다. 그 책이 재미있는 이야기와 함께 만화를 포함하고 있으면 읽기에도 좋고, 과학지식을 편하게 받아들이기에는 더없이 좋다. 돼지학교의 과학 시리즈는 재미있는 그림으로 아이들의 호기심을 자극하고, 돼지삼형제를 따라 박사님을 만나러 다녀보면 어려운 과학들을 쏙쏙 이해할 수 있게 된다. 이번에는 빛과 소리에 관련된 내용이었는데, 박사님을 따라 돼지삼총사가 가는 길에 놓은 많은 난관들을 빛과 소리에 관련된 여러가지 방법들로 헤쳐나가면서 자연스레 빛과 소리의 여러가지 원리에 대해서 배울 수 있다. 일례로 비밀번호가 문 뒤에 적혀있다는 표지판이 있었고, 이들은 광선총으로 엑스선을 쏜 뒤에 스마트폰 카메라와 연결해서 문 뒤에 있는 비밀번호를 알아냈는데, 이런 자연스런 전개를 통해서 엑스선이 나무로 된 문은 통과하지만 엑스선이 통과하지 못하는 물질로 새겨놓은 비밀번호는 알아낼 수 있다는 것을 익히게 된다. 여기에는 스마트폰 카메라도 등장해서 시대에 맞게 변화하는 기기들도 자연스레 만나볼 수 있다.

상상력과 탐구심을 자극하고 정확한 과학지식을 알려주는 돼지과학시리즈는 아이들이 과학에 쉽게 다가가는데 큰 도움이 될 것 같다.