다시 하면 돼! ㅣ 창의적 문제해결 수업 HowHow 5
마르틴느 라퐁.카롤린느 라퐁 글, 알리즈 망소 그림, 이은정 옮김 / 내인생의책 / 2013년 10월
한겨울, 눈이 하얗게 내린 그림을 보니, 겨울이 다가오고 있는게 느껴지더군요.
세 친구는 어떤 문제에 직면하고, 어떻게 창의적인 방법으로 해결을 해 나가게 될까 궁금해하면서 읽어나갔어요.
이 책은 아이들이 살아가면서 직면하게 되는 숱한 문제 상황들에 어떻게 대처할 수 있을지 함께 고민하고 이야기해보면서 책 속의 친구가 선택한 방법은 무엇인지에 대해서 생각해보게 만드는 책이죠.
쌓인 눈을 굴려 눈사람을 만들던 친구들, 캐시와 피치, 그리고 누크. 이번엔 누크가 친구들이 함께 만든 눈사람이 못 생겨서 너무나도 맘에 들지 않았죠. 친구들이 만든 눈과 코가 눈사람을 망치고 있다고 생각했어요. 그래도 친구들이 계속 눈사람이 멋지다고 하자 화가 난 누크는 결국 눈사람을 발로 뻥 차버렸죠. 이렇게까지 할 필요가 있었을까요? 저번에도 이 시리즈를 읽으면서 느꼈지만 문제 상황들이 이해가 잘 가지 않고, 대처하는 친구들의 자세도 참 자극적이더라구요.
이번에 닥친 문제 상황을 친구들은 눈사람을 다시 예쁘게 만드는 것으로 해결을 하는데요. 이건 거의 우는 아이를 사탕으로 달래는 방법의 해결책인 것 같아 내심 안타까웠습니다. 예쁘게 정성들여 만든 눈사람을 보고 누크는 만족을 하고, 친구들과 다시 웃었다는 것으로 행복한 결말을 맞고 있지만, 내심 이 책이 왜 창의적 문제해결 수업 교재인지 알 수가 없더라구요. 좀 더 일상적인 문제상황과 정말 창의적인 문제해결 방법이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었어요.