유래 그림으로 배우는 꾸러기 한자 8급 - 전국한자능력시험대비
아이한자 편집부 엮음 / 홍익교육(아이한자) / 2013년 9월

유래 그림으로 배우는 꾸러기 한자는 상형문자인 한자의 특성을 잘 살려, 자연과 사물의 모양에서 한자가 만들어진 과정을 그림으로 풀어, 한자를 이해하기 쉽도록 설명하고 있다. 아이들이 학습하는데 있어서 상형문자로서 한자에 접근하는 것만큼 쉬운 것도 없을테이니, 학습서로서는 충분한 것 같다. 특히 8급한자의 특징이 거의 다가 상형자이기 때문에, 더더욱 그럴 것이다.

꾸러기 한자는 총 50개의 한자는 10단원으로 나누어 다섯개씩의 한자를 설명하고 있고, 따라쓰기, 시험보기로 구성이 되어있어 시험을 준비하거나 한자를 학습하기 위해서 보기에도 괜찮은 것 같다. 상형원리를 설명하고 있는 부분이 단순하고, 문제도 쉬운 수준이지만, 처음 접하는 아이들에게는 많은 도움이 될 것 같다. 부록으로 들어있는 브로마이드를 보고 익혀도 시험보는데 부담이 없을 것 같고, 책 뒷부분에 포함되어 있는 한자자격시험 2회분을 풀어본다면 더없이 좋은 시험준비가 될 것이다. 한자어익히기 부분은 8급에 자주 나오는 한자어들이 정리되어 있어서, 읽고 써보는 연습과, 한자를 보고 독음을 쓰는 연습을 할 수 있어서 완벽하게 시험에 대비할 수 있지 않을까 싶다. 유래 그림으로 쉽고 친근하게 다가가 창의력과 상상력을 자극하는 한자 학습 방법으로 이 책을 통해 많은 아이들이 해당급수의 자격증을 딸 수 있길 바래본다.