나는 도서관에서 기적을 만났다
김병완 지음 / 아템포 / 2013년 7월

작가의 특이한 이력이 정말 눈과 마음을 사로잡는다. 11년 대기업 직장생활을 박차고 홀연히 나와 도서관에서 보낸 3년의 세월, 그리고 1년 6개월 만에 33권의 책을 집필, 그것도 오로지 홀로 성인대상의 도서를 말이다. 그가 남긴 대단한 기록들은 불과 5년만에 일어난 기적이라고밖에 말할 수 없었다. 그저 인식을 바꾸었을 뿐인데, 작가는 인생에서 가장 행복한 나날들을 보내고 있었고, 보내고 있다고 말하고 있었다.  서당개 삼년이면 풍월을 읊는다는 속담이 정말이었던 것이다. 천일동안 무엇인가를 매일 자주 접하면 자신의 능력이나 환경을 뛰어넘어 그 일을 잘해낼 수 있다고 말한다. 이것이 정말일까? 반문하고 있는 사이, 작가는 일을 내고 말았던 것이다. 여느때와 다름없이 일과를 마치고, 직원들을 돌려보낸 뒤 그저 짐을 챙겨서 나오면서 퇴사를 했다는 작가는 그만의 홀연한 의지가 있었으리라, 그대로 살고 싶지 않았기에 남들이 보기엔 쉽게 직장을 그만둘 수 있었을 것이다. 그의 책을 읽고있노라니, 직장에 충실하게 나가고 있는 여느 직장인들이 이 책을 꼭 한 번쯤 읽어봤으면 하는 생각이 들었다. 열심히 사는 순간순간이 모두 거대한 기계의 톱니바퀴처럼 수도 없이 많은 평범한 사람들이 되기 위한 과정이라면 이라고 던진 작가의 한마디는 순간 아무것도 생각할 수 없을 정도로 강한 충격을 주었다. 우리가 어릴 때 생각했던 나 자신에 대한 평가가 그저 평범함 뿐이었을까? 그저 한 평생 남들만큼 평범하게 살다가는게 어린 우리의 꿈이었을까 하는 생각이 들었다. 아니었을텐데, 우리는 그저 주어진 환경에 너무나도 열심히 남들하는대로만 살아가고 있는 건 아닐까? 책을 통해 얻고 싶은 것이 있다면 바로 이런 자극이다. 생각지도 못했던 화두들을 던져주는 고마운 책, 이 책도 그 중 하나이다. 독특한 이력에만 집중할 것이 아니라 그가 생각하고 실천에 옮겼던 그 의식의 변화의 과정을 우리는 한번쯤은 집중해볼만하다.