나였던 그 발랄한 아가씨는 어디 갔을까
류민해 지음, 임익종 그림 / 한권의책 / 2013년 7월

제목만 보아도 전업주부로 살고 있는 세상의 모든 엄마들은 한번쯤은 서점에서 들어볼법한 이야기다.

다들 발랄한 성격의 아가씨는 아니었다고 하더라도, 전업주부로 몇 년을 살고 있다보면, 젊었을 적 미스였던 자기의 모습이 발랄했다고 생각이 되어질 수도 있겠다. 시댁에, 육아에, 살림살이를 신경쓰다가 정작 자기 자신을 돌아봤을 때 그 허무함이란 이루 말로 다 표현할 수가 없을테니 말이다. 이 책은 그저 나를 잊고 살아가던 주부들에게 간단하게 쉴수 있는 공간을 마련해주는 것 같다. 작가의 친근한 말투와 솔직한 이야기들에 빠져들어 읽다보면 어느새 친구가 새로 생긴 기분이 들었다. 이야기 속 대부분에 존재하는 남편의 존재감이 공감을 유발했고, 스트레스해소에도 기여를 했다. 그리고 아이의 엄마로서 느끼는 것들, 아이의 친구집에 갔을 때 느껴지는 주부9단들의 모습에 위축이 된 자신,  기를 쓰고 정리하고 손님을 준비해놓고도 기를 하나도 쓰지 않은 듯 연기해야하는 주부로서의 모습에서는 왠지 모를 안쓰러움이 느껴지고 물론 지금도 그렇게 하루하루 보내고 있는 내 자신의 모습도 그곳에서 발견할 수 있었다. 정말 애잔한 부분이다.

작가와 비슷한 내 나이, 작가의 말대로 지금 죽어도 요절이라는 말은 듣지 못할테다. 나보다 어린 나이에 무언가를 이루어 놓은, 세상이 떠들썩하게 반길만한 일을 해놓은 사람들을 부러워할 필요는 없다.이미 나는 그렇게 살지 못했고, 나이는 한살한살 먹어가고 있는 생활인으로서의 삶을 크게 불평해 본 적 없이 살았기에, 그저 이런 종류의 책을 읽으며 한번씩 나만의 일탈을 상상도 해보고 즐기면 충분히 위로가 되고, 즐겁다. 글 전반에 걸친 작가의 발랄함이 아가씨의 발랄함이 아닐지라도 충분히 매력있었지만 그도 어쩔 수 없는 며느리이고, 아내이기에 말미에서는 시부모님과 신랑에게 감사함을 전하는 수밖에 없었던 것도 이해가 된다.