신뢰가 답이다 - 당신을 둘러싼 모든 문제를 풀어줄 관계의 기술
켄 블랜차드 외 지음, 정경호 옮김 / 더숲 / 2013년 6월
'칭찬은 고래도 춤추게 한다'로 전세계적인 관심과 지지를 열렬하게 받고 있는 저자가 던진 시대의 두번째 화두, '신뢰'
그 어느때보다 시대의 문제의 해결책으로 중요하다고 말하고 있는 '신뢰'에 대해 구체적이고 체계적으로 접근하고 있는 책이었다. 저자가 신뢰에 대한 모델들을 분석하고, 실제 적용을 해보며 불합리했던 부분들을 수정하고, 자료정리해서 쉽게 활용할 수 있는 모델을 만들었는데, 그 모델이 바로 ABCD 신뢰모델이고, 이는 저자의 자신감 만큼이나 명료하고 체계적이어서 일할 때 뿐만이 아니라, 실제 인간관계에 적용시켜보아도 충분히 매력젹이었다. 이렇게 저자의 6년간의 노력을 한 권의 책으로 쉽게 만날 수 있다니, 정말 이래서 책을 사랑하지 않을 수 없다. 특히 이런 연구결과가 고스란히 잘 정리되어 있고, 알기 쉽도록 설명되어 있는 책은 더더욱!
책은 앞부분에서 신뢰에 대해 재미있게 학습할 수 있도록 우화로서 이야기를 이끌고 있고, 뒷부분에선 ABCD 모델을 실제 삶에 어떻게 응용할 것인지에 대해 체계적으로 일목요연하게 정리되어 있다. 군더더기 없다는 말은 이 책의 구성을 두고 하는 말일 것이다. 책 전체가 하나의 잘 만들어진 보고서처럼 접근과 진행과 결론에 있어 깔끔하다.
능력있는, 진실되게 믿을 만한, 연결된, 지속적으로 믿을 만한 신뢰에 관해 발생할 수 있는 문제점과 해결하는 방법, 실생활의 적용까지 까다롭게 생각되는 신뢰에 대해 잘 알 수 있는 이 책은, 조직에 있는 사람들에게 일단 유용할 것이고, 나아가서는 일상생활속에서 신뢰에 대한 해답을 찾는데도 도움이 될 것 같다.