더 늦기 전에 더 잃기 전에 꼭 알아야 할 것들
서정현 지음 / 문학스케치 / 2013년 6월

답답했던 가슴이 조금은 풀린 기분이다.

마흔이 아직은 꽤 많이 남았다고 생각이 들지만, 올해도 벌써 반이나 지났고, 서른 이후에 느껴지는 나이 먹는 속도는 실로 빠르기 때문에 이 책을 읽고나니 마음이 조금 바빠진 것도 사실이다.

많은 것을 하고 싶지만, 하고 싶은 것을 다 할 수는 결코 없는 한번뿐인 내 인생에서, 지나온 삶을 정리하고 앞으로의 삶을 준비하기에 적당한 때인 마흔을 헛되이 보내고 싶지 않기에 이 책은 마흔을 준비하는 나에게 큰 고민상담사가 되어주었다.

오롯이 혼자서의 시간을 가지고, 나를 돌아보는 시간을 중요하게 생각해야한다는 저자의 말에서 상당히 많은 공감을 했다. 조금은 다르겠지만 마흔 정도가 되면 가정을 이루었다면 뭔가 허무해지기도 하고, 가정을 이루지 않고 일에 매진했다고 하더라도 무언가 헛헛한 마음이 들 때인 것 같다. 그럴 때 내 자신을 오롯이 돌아보고, 혼자 있는 것을 즐기며, 쓸데없는 인간관계에 휘둘리지 않는 감정노동 줄이기! 그것이 정말 중요한 것 같았기 때문이다. 지금 내 자신이 가장 못하고 있는 부분이고, 가장 신경쓰고 싶지 않은 부분이기도 했기에, 이 책에서 쓸데없는 감정노동을 줄여도 된다고, 충분히 주변에 좋은 사람들만 보고 살아도 충분하고, 그 사람들과의 관계를 돈독하게 깊게 쌓아가야 할 때라고 이야기해준 것이 큰 도움이 됐던 것 같다.

마흔에 꼭 하고 지나가라고 했던 '재구성, 재해석, 리모델링'. 한번뿐인 인생에 중도에 이런 과정없이 제대로 살아지기란 힘들 것이다. 내 자신만의 삶을 위해서라면 혼자 있는 시간에 나에 대한 사색을 하며, 돌아보고 또 돌아보고 재정비해야 할 것이다. 다들 자신의 가치관에 따라 중요도를 정하고 살아갈 것이다. 나는 오늘도 하루를, 그런 생각들로 가득채우고 끝도 없는 고민을 하며 지냈고, 앞으로의 시간도 그럴 것이다. 어떤 식으로든 더 나은 내가 되어, 십년 후, 이십년 후에 오늘의 선택을 더 적게 후회할 수 있도록 하기 위해서는 '마흔' 이라는 시간을 헛되이 보내진 말아야 할 것 같다.