아들, 남자로 키우기 - 나약하지 않고 부드러운, 흔들리지 않고 의지가 굳은
메그 미커 지음, 조한나 옮김 / 지훈 / 2013년 3월

의학박사이며 실제로 병원을 운영하면서 다양한 관계과 문제들을 가진 부모와 자식들을 봐왔다는 저자,

메그미커가 들려주는 아들에 관한 이야기는 지금 현재 아들을 키우고 있는 나한테는 한 사례 한 사례가 자칫 내가 앞으로 겪게 될 문제 중 하나는 아닐까하면서 읽어나가게 했다. 물론 문화가 다르고, 사고방식이 달라 이해하기 어려운 부분은 있었지만, 본질은 같으리라. 지금의 나의 상황에 맞게 적용시켜 나가보고자 마음 먹으면서 책을 읽어나갔다.

부모가 아이에게 가르쳐 주어야 할 것이 너무나도 많은 세상에 살고 있는 우리, 그저 생존을 이유로만 살아갈 수는 없는 세상이 됐고, 아이는 그냥 남자가 아니라 자신에게 떳떳할 수 있고, 사회와 가정에서 인정받는 남자로 자라야 한다. 이렇게 되기에는 부모의 노력이 필요하다는 것은 누구도 부정하지는 못할 것이다.

한번도 누구의 아들로 살아본 적이 없기에 이 책에서 전하는 '아들'에 관한 이야기들은 정말 신기했고, 이해하기 어려운 부분도 많았다. 어린 소년들은 거짓 칭찬을 구별해 낼 수 있고, 단순히 부수고 만들고 하는 일들의 반복은 자신의 육체적 능력을 알아보는 것이라고 하는 점은 특히 흥미로웠다. 이에 아이에게 적절한 격려를 하는 것이 중요하다는 건데, 지금도 온 집을 엉망으로 만들고 하루종일 무언가를 이루었을 때 엄마, 아빠의 반응을 살피는 것이 당연한 성장과정이라니 신기했다. 전쟁놀이를 통해서 착한 쪽이 승리하는 것을 배우며, 자부심과 성숙함도 길러준다니 그저 귀찮게만 생각해서는 안 될 노릇이다.

아들은 진정한 멋진 남자로 키우는 것, 있는 그대로 믿어주고 특별히 잘못된 것만 단호하게 혼내는 것부터 시작해봐야겠다.