그대가 생각날 때마다 길을 잃는다 - 전영관.탁기형 공감포토에세이
전영관 지음, 탁기형 사진 / 푸른영토 / 2013년 4월

사진을 한참 보고 있노라면 잊고 있었던 예전의 추억도 떠오르고, 기억하고 싶지 않았던 기억이 떠오르기도 한다.

그리고 무엇을 이야기하고 있는 사진인지 알 수 없는 어떤 사진들도 있고, 너무 많은 이야기를 담고 있어서 복잡해지는 사진도 있기 마련이다. 시간을 잡아두는 아주 대단한 능력을 가진 사진이라는 매체는 아주 놀라울 때도 있고, 때론 그 점이 무척이나 감사하다. 전영관 탁기형의 공동작인 이번 작품 그대가 생각날 때마다 길을 잃는다는, 흔한 연애감정을 이야기하고 있을지도 모르겠다는 예상과는 달리 깊고 때론 숙연해지기도 하는 메시지를 전해주고 있었다.

글이 먼저 쓰여져 있고 이미지가 있는 책이었지만, 이미지를 먼저 보고 무슨 내용일까 생각해봤다.

차갑거나 무서운 이미지, 그것이 무엇을 의미하는지 알 수 없을 때, 혼자 오랫동안 생각해보기도 하고,

글을 읽으며 생각을 정리해나가다 보니, 내 맘속에는 있었지만 혹시나 울음이 터져 나올까봐 꺼내보지 못했던 슬픈 감정에서부터 담담하게 삶을 받아들이고 정리하는 느낌의 글들, 그리고 따뜻함이 묻어있는 메시지도 담겨 있었다.

일기처럼 써내려간 그날그날의 감정선, 어떤 사진.

완벽해보이기까지 하는 책의 구성이 너무나도 맘에 들어 책이 아니라면 액자로 걸어두고 싶다는 생각까지 들었다.

배신, 실망, 허무감들이 살아가는 중에도 몇 번을 찾아와 나를 괴롭힐 때, 울것이 아니라 담담해지는 법, 그것을 배우고 몸에 익혀두고 싶다. 그럴때마다 길을 잃지 않기 위해서 말이다.