5%는 의사가 고치고 95%는 내 몸이 고친다 - 인체정화 건강혁명, 스스로 고치는 몸 이야기
김세현 지음 / 토담미디어(빵봉투) / 2013년 3월
정말 신기한 것 투성이였다.
잘 알고 있지만 실행하기 어려운 것 중 하나가 약 안 먹고 병이 나을 때까지 기다리기가 아닐까?
내 몸도 내 몸이지만 특히 아이가 열이 나고, 온 몸에 열꽃이 필 정도가 되면 걱정이 되어서 병원의 문을 두드리게 된다.
자연치유능력이 있는 인체의 과학적인 힘을 알고는 있더라도 막상 실천에 옮기기는 힘든 것이다. 이 책을 읽고나서 또 어떤 변화가 있을지는 모르겠지만 적어도, 우리 몸에 들어와 독과 같은 작용을 하는 정제식품, 가공식품, 육류 등의 섭취는 가족 모두가 줄여나갈 것 같다.
이 책을 통해 알게 된 것 중, 사람의 체온보다 낮은 체온을 가진 육류를 섭취하는 것이 좋다는 것은 꼭 기억해둘만 했다.
추천해주고 있는 식품이 오리고기와 어패류였다. 평소 피부병을 달고사는 신랑이 특히 육류를 좋아하고, 튀긴음식들과 가공식품들을 즐겨먹는데 직접적으로 영향이 있을 것이라고 해서 많이 줄이고는 있었는데 완전 끊는 것이 힘들었는데 이 부분을 꼭 읽게 해서 고쳐주고 싶었다. 몰라서 병을 더 키우는 것은 어리석은 일이기 때문이다.
평소에 아무 생각도 없이 먹었던 음식 중에 우리몸에 들어와 독소와 같은 기능을 하는 것도 있었고, 약 또한 그 어원은 독이라고 하니, 그간 약을 먹어서 병을 깨끗하게 고친다고 생각했던 것도 잘못됐다는 것을 알게 됐다.
단식을 통해 몸을 비우고 자연이 주는 음식들로 식사를 채워나가면서 인체를 정화시키는 거대한 프로젝트에 가족 모두가 참여해봐야겠다.