마흔, 흔들리되 부러지지는 않기를 - 인문학 카페에서 읽는 16통의 편지
노진서 지음 / 이담북스 / 2013년 1월
인생의 중간, 쉬어가도 좋을 나이. 마흔.
이 나이가 언젠가 나에게도 다가올 것이라는 것을 알고 있기에 두려움보다는 궁금함이 앞섰다. 이 때의 나는 어떤 생각을 갖고, 어떤 사색을 하는 한 명의 중년이 되어있을까? 사색할 시간도 없이 삶에 쫓겨 그저 흘러보내기 쉬운 세월이 마흔은 아닐까?
무척이나 궁금했다. 서른이 내가 생각했었던 화려함과 안정감을 가져다 주지 않았기에 지금의 내가 생각하는 마흔과 실제 나의 마흔의 모습은 어떻게 같고 어떻게 다를지 궁금했다.
마흔을 달려온 우리의 궁극적인 목적이 뭔지, 그것에 대해 인문학적으로 가볍게 풀어내고 있는 이 책은 열여섯통의 편지로 구성이 되어있고 곳곳에 만화, 노랫말, 글귀등이 읽는 지루함을 덜어준다. 어쩌면 마흔이 주는 지루함의 이미지를 다양한 편집기술과 도구들로 부정하고 있는지도 모르겠다. 이 책을 읽는동안 인생을 잠깐 소풍왔다 간 것이라고 말한 천상병의 시가 떠올랐다. 그저 묵직함과 어려움 만으로 이야기하고 있는 것도 아니지만 진지하게 들여다보는 마흔의 이유.
세상을 바라보는 여러 관점들과 지식들을 다양하게 늘어놓고 있어서 읽는 재미가 있었다. 어쩌면 가장 세상과의 소통이 용이한 시절이 아닐까 하는 생각도 든다. 살아온 시간과 살아갈 시간의 중간, 무엇도 뜨겁게 재미있지도, 전혀 흥미가 없지도 않을 나이. 마흔의 시간이 곧 다가옴이 이제는 기대가 된다.