수학해적왕 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 정은영 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 2월

수학이란 싫어하는 사람은 평생을 싫어할수도 있는 과목이죠.

어떤 두려움을 가지고 있기 때문이라는 생각이 드는 부분인데요. 수학에 대한 막연한 두려움은 복잡한 숫자와 산식들로 가득찬 그 어릴적 보던 칠판 속 수학문제의 풀이법 때문인 것 같기도 해요. 그런 의미에서 요즘 새롭게 시도되고 시행되고 있는 스토리텔링 수학은 그런 막연한 두려움을 줄여주는데 정말 좋은 교수법인 것 같아요. 와이즈만에서 수학 동화시리즈로 나온 것 중에 초등학교 1, 2학년 대상으로 나온 수학해적왕은 읽는 내내 자연스럽게 수학을 대할 수 있는 것 같아서 스토리텔링 수학이 대체 무엇인지 궁금해하는 사람들에게 정말 많은 도움이 될 것 같아요. 이 책을 읽는 가장 첫번째 독자인 초등학교 저학년 입장에서 본다면 이 책은 그야말로 금상첨화에요. 이야기를 자연스레 따라가다 보면 이 책의 주인공인 쥐방울이 가장 존경받는 해적왕이 되어가는 과정을 읽으며 아이들은 그 모험과 대결 속에서 성취감을 맛볼 수 있고, 쥐방울이 늘 갑판을 청소하며 어려운 문제들을 풀어내는 걸 보면서 다음 문제는 무엇이고, 어떻게 풀어낼지가 궁금해질 것 같아요. 하루하루 어떤 새로운 문제들을 잘 풀어내는 방법들은 아이들로 하여금 호기심을 많은 부분 해소해주고 있구요. 나중에 해적왕이 된 뒤에도 쥐방울이 조금도 으스대지 않고, 붉은 수염을 만나 새로운 지식을 전해주는 것도 게을리 하지 않아 바다에서 가장 존경받는 존재가 되었다고 하니, 성공을 한 다음에도 어떤 식으로 행동해야하는지도 자연스레 알려주면서 이야기의 완성도를 높여주고 있어서 더 재미가 배가 되는 것 같아요. 수학동화는 앞으로 바뀌게 될 스토리텔링형 수학문제에 접근하는 방법들을 알려주는데 참 좋은 것 같네요.