가치를 알아야 경제가 보인다 - 경제멘토 조윤정의 파워경제교육
조윤정 지음 / 푸른영토 / 2013년 1월
다년간 증권회사에서 일한 경력이 있는 작가는 실전노하우가 풍부한 것을 활용해 '파워경제교육' 프로그램을 개발,
많은 아이들의 경제교육에 힘을 싣고 있는 사람이다. 그래서인지 책 전반에서 전문가의 시각들이 돋보인다. 자신의 교육프로그램을 설명하면서 설득력을 더하는 많은 자료들과 수치들을 제시하고 있어서, 신뢰감을 가질 수 있었고, 실제로 아이에게 꼭 적용해보고 싶다는 생각이 드는 부분이 많았다. 그 중 아이에게 경제교육하는데 가장 유용할 것 같은 부분이 경제일기를 쓰라는 것이었는데, 작가의 교육을 받으면서 실제로 적은 아이들의 경제일기를 제시하고 있어서그냥 설명만 되어 있는 것보다 제대로 알 수 있었고, 실제로도 아이에게 해보면 좋을 것 같았다. 경제라는 것이 어려운 것만이 아니라 우리가 아침에 일어나서 잠들때까지 거의 대부분의 활동이 경제와 관련이 되어있다는 것을 알 수 있었다.
100세시대가 도래했고, 어쩌면 삶의 진정한 가치를 가르치는 게 경제교육은 아닐까하는 생각이 들었는데, 이럴려면 정말 부모가 소신을 갖고 아이에게 적절한 경제교육시간을 갖게 해주는 게 중요할 것 같다는 결론이다. 이것이 바로 아이의 미래 행복을 결정짓는데 참으로 필수요건일 것 같다는 확신도 들었다.
이 책의 거의 마지막 부분에 나오는 아이를 위한 다섯가지 선물은 아이에게 똑똑한 경제관념을 심어주는 것들이었는데 정말 챙겨볼만 했다. 저금통, 옛날화폐, 외국화폐, 주권, 기부증서가 그것인데 그 중 기부저금통과 기부증서가 정말 의미있는 것 같다는 생각이 들었다. 이 책은 초등학교 고학년에 접어들때즘의 아이에게 하면 가장 좋을 것 같은 경제교육의 내용이고, 우리아이도 그 나이가 되기가 기다려졌다.꿈, 생명, 사랑, 당신, 자연 다섯가지의 가치가 담긴 파워경제교육, 잊지 않고 아이에게 꼭 해줄 수 있는 엄마가 되길 다짐해본다.