우리 아이 체질을 알면 최고로 키울 수 있다 - 21가지 소아청소년 체질 치료법
캐서린 쿨터 지음, 최재성 옮김 / 산마루 / 2012년 12월
처음에 책을 읽기전 제목을 보고, 체질을 알면 최고로 키울 수 있다고 할 때 '최고'의 의미를 그저 건강이 최고로 좋은 아이 정도로 생각하고 책을 읽어나갔다. 읽다보니 체질이 곧 건강으로만 연결되는 것이 아니라 아이의 모든 신체적, 정신적, 감정적 정서로 까지 연결이 되어서 나중엔 체질을 '소통'까지도 연결을 짓고 있었다. 흔히 알고 있던 열이 많은 체질, 짠 것을 좋아하는 체질 정도로 구분하고 있는 것이 아니라 체질을 다양하게 세분화하며 설명하고 있었는데, 그 이름도 재미있었다. 굴체질, 소금체질 등으로 구분하고 있었다. 각 체질별로 어떻게 행동하고 사고하는지, 어떻게 반응해야하는지, 좋은 반응과 나쁜 반응에 대해서도 소개하고 있고, 그 체질에 맞는 치료법가지 설명하고 있어서 정말 흥미로웠다. 우리아이는 지금까지 보여준 모습으로는 어느 체질에 비슷한 것 같으니 나중에 아이가 사춘기가 되어서 이렇게 행동하면 이렇게 대응해야겠구나, 를 생각하면서 재미있게 책을 읽어나갈 수 있었다. 동시에 내가 어느 체질에 속하나도 살펴봤는데, 내가 보기엔 소금체질에 가까웠다. 이 책의 내용을 조금 인용하자면, 소금 체질의 아이는 탁 트인 곳에서 상쾌한 바람을 쏘이거나 비 오는 날 무언가에 등을 기댈 때, 휴식과 심호흡할 때 상태가 호전된다고 한다. 기억해둘만한 이야기인 것 같다. 이 책 전체를 설명하는 동종요법이란 아이가 성장을 해서 성년이 되고, 경험하게 되는 문제들을 잘 해결할 수 있도록 도와준다고 하는데, 책에 적힌대로 소소한 부분들도 세심하게 챙기다 보면 아이에게 문제가 생겼을 때 도움이 될 것 같다는 생각이 들었다. 특히 자폐증이나 ADHD를 가지고 있는 아이들에게는 더더욱 필요한 책이라고 하니 그런 분들이 주위에 있다면 꼭 추천해주고 싶었다