나 오늘부터 미술선생님 한다
박정미 지음 / 하우넥스트 / 2012년 11월
난 참으로 미술에 소질이 없다. 내가 그린 그림은 하나같이 보기에 좋지 않았고, 늘 어디 내놓기에 자신이 없었다. 이 책을 처음부터 차근차근 읽어나가려고 처음엔 마음을 먹고 첫장을 펼쳐보니 바로 나와 같은 생각을 하는 어른들에 대한 이야기가 쓰여져 있었다. 어른이 되어가면서 자유로운 끄적임을 그만두는 이유는 내 그림을 남들의 그림과 비교했을 때 잘 그린 그림이 아니라는 체념과 포기때문이라고,,, 어쩌면 그런지도 모르겠다. 학창시절 지긋지긋하게도 미술작품이 점수화 되는게 싫었고, 부끄러웠고, 졸업만 하면 평생 그림을 그리는 일은 없을거라고 생각했었다. 하지만 아이를 낳고, 처음 스케치북을 받아들고, 아이가 자유로운 표현들을 할 때, 그것을 잘 그렸다. 못 그렸다로 단정지을 수 없다는 생각이 들었고, 여러 재료들은 이용한 다양한 미술활동이 아이에게 더없이 좋은 창의성 교육이 되어줄텐데,,내가 싫다고 아이에게 그런 좋은 경험들을 놓치게 하고 싶진 않았다. 이 책은 나같은 엄마들에게 더없이 좋은 참고자료가 될 것같다. 집에서도 쉽게할 수 있는 여러 놀이들이 가득했고, 미술을 통한 창의활동이 참으로 다양하게도 그려져 있었다. 여기에도 그림을 그릴 수 있나? 하는 생각이 들기도 했고, 세상에 그냥 버릴 게 없구나,,하는 생각도 들었다. 빈박스로 터널을 만들어 이어붙여 거기에 들어가서 놀고, 밀가루 위를 구르는 그런 오감만족활동이야 말로 아이에게 정말 필요한 시간들이기 때문이다. 예전처럼 야외활동이 그리 많지 않은 요즘 아이들에게 더없이 좋은 선생님이 되어줄 것 같은 책이다.