엄마, 아들을 이해하기 시작하다 - 나이젤 라타의 나이젤 라타의 가치양육 시리즈
나이젤 라타 지음, 이주혜 옮김 / 내인생의책 / 2012년 10월

최근에 읽은 육아서적중에 가장 흥미로운 부분이 많았던 엄마, 아들을 이해하기 시작하다.

책을 읽으면서 몇 번을 고개를 끄덕거리고, 몇 번은 깜짝 놀랐는지 모르겠다. 정말 엄마와 그저 다른 성을 가졌기에 어렵기만 한 것이 아니었다. 그저 아들이기에 엄마로서 그들을 대할 때 여자친구들이나 시어머니를 대할 때와는 지극히 많은 점이 다르다는 것을 책을 읽는 동안 알아야만 했다. 책은 그저 놀라움 덩어리였다. 약 3만 2천년 전부터 아들을은 벽에 낙서하는 것을 좋아했고, 개구쟁이였다는 사실을 그 누가 생각이나 하면서 아이를 키운단 말인가. 그 시절부터 벽에 손바닥 모양을 찍으며 그것에 대해 엄마와 말다툼을 하고, 엄마는 아들을,, 아들은 그런 엄마를 이해하기 어려운 그런 관계로 살아왔다는 것에 대해 많은 흥미로움이 생겼다. 그저 남편이 나를 위해 많은 것들을 포기하고 참고 살고 있다는 것을 안 것만으로는 설명이 안 된다. 아들이 그런 아빠들을 안쓰럽게 여기고, 이해할 수 없다고 이야기하는 것에 대해 많이 놀랐다. 책에서는 유아기부터, 성인이 된 아들을 대할때까지 엄마가 할 노릇들에 대해 올바른 방법들을 제시하고 있었다. 평소 생각과는 다른 부분들이 많아 아마 두고두고 읽게 될 것 같다. 지금 읽고 이해했다고는 하지만 늘 염두에 두고 살기에는 이제까지 내가 아들에 대해 생각했던 것들과는 다른 것들이 많았기 때문일 것이다. 가장 재미있었던 부분은 아이가 친구에게 만일 맞고 왔다면, 그저 그 친구를 용서하라고 가르칠 것이 아니라 주먹은 다칠 수도 있으니 손바닥으로 강력한 장권을 날리라고 가르치라는 부분이었다. 딸이 아니라 아들이라면 어느 정도는 자신을 해치는 누군가 앞에서 자신을 지키는 힘을 가르치라는 것이었는데 정말 무릎을 탁 치며 웃을 수밖에 없었다. 정말 재미있게 읽었던 책이었다.