엄마, 학교 오지 마! ㅣ 나무그늘도서관 1
김현태 지음, 홍민정 그림 / 가람어린이 / 2012년 11월
어릴 때 정말 한번씩은 지금의 엄마, 아빠가 내 엄마, 아빠가 아니었으면 하고 생각했던 때가 있지 않을까?
나만 그랬을지도 모르겠지만, 보통의 친구들도 그런 고민을 함께 나누기도 했었던 것 같다. 그 땐 엄마, 아빠의 잔소리도 싫고, 외모가 싫기도 하고, 그래서 부끄럽기도 해서, 다른 친구들의 부모님이 더 좋아보이기도 하고 그랬던 것 같다. 정말 철이 없어도 너무 없었던 그 때 그 시절, 지금 돌이켜보면 아무런 문제될 일도 아니고, 부모님이 크게 나한테 잘못한 일들도 아닌데 말이다. 이 책은 제목에서 어느 정도는 알 수 있듯이, 엄마의 외모가 주인공 민지의 맘에 들지 않아, 엄마가 학교에 오지 말았으면 하고 생각했던 주인공의 이야기를 들려주고 있다. 나이가 많고 뚱뚱한 엄마가 친구들에게 놀림거리가 되고, 민지는 정말 너무나도 속상해서 집에서 고추장에 밥을 비벼먹는 엄마의 모습조차 싫고, 괜히 짜증이 나곤 했었던 것이다. 읽으면서 정말 우리아이도 나중에 나를 이렇게 생각하면 어쩌지 하는 걱정이 들고, 이렇게 어릴 때 가진 서툰 감정들이 바깥으로 그 감정들을 내뱉는 순간, 부모에게는 정말 큰 속상함으로 다가가겠구나 하는 생각도 들었다. 글 속에서 민지는 결국엔 엄마가 죽을 고비를 넘기고, 가족들도 의사선생님도 말리던 출산을 통해 자기를 낳았고, 1년을 병원에 누워만 지냈다는 아빠의 이야기를 듣고, 세상 그 누구보다 엄마를 사랑하는 소녀로 다시 돌아왔지만, 꼭 그런 일이 없더라도, 우리는 부모이기에, 나를 낳아주고 길러준 그 헌신과 사랑을 알기에 사랑해야 된다. 이 책을 통해 어린아이들은 부모님의 사랑에 다시금 생각해보는 시간을 가질 수 있을 것 같고, 나 또한 어린날의 나를 떠올려보기도 하고, 부모가 된 지금의 내 모습에 부족함이 없는지 돌이켜보기도 했던 시간이었다.