수학뇌를 키워 주는 입체왕 3 - 즐거운 전개도 수학뇌를 키워 주는 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2012년 11월

제가 읽게 된 건 수학뇌를 키워 주는 입체왕 시리즈의 세번째 책, 즐거운 전개도에 관한 것이었어요.

책을 펼쳐보니, 크게 세 부분으로 구성이 되어 있었는데, 첫번째 부분은 실제로 그려진 전개도를 잘라서 만들어 볼 수 있는 두꺼운 재질의 종이로 이루어진 부분이었구요. 두번째 부분은 문제, 세번째는 해답, 이렇게 구성이 되어 있었어요. 초등 전학년용이라고 나온 이 책은 실제로 수학을 지도할 때는 3학년 정도가 되면 쉬운 문제쯤은 풀 수 있다는 생각이 들어요. 그리고 전개도만 봐서는 도저히 입체 모형이 만들어졌을 때 모습을 가늠하기 어려운 수준의 문제도 있었는데, 그런 부분은 더 고학년이 되어서야 가능할 것 같더라구요. 솔직히 제가 봐도, 심하게 어렵다고 느껴지는 부분이 많았거든요. 나중엔 얼마나 어렵게 전개도 문제를 만들 수도 있나 싶을 정도로 과욕으로 만든 문제들도 있다는 느낌도 받았어요. 전개도에 관련된 부분은 특히 아이들이 많이 어려워해서 지도할 때 힘들었는데, 개인적으로 이런 책을 아이들이 하나씩 가지고 있다면 수업시간에 만들어봐도 좋을 것 같고, 어떤 문제집에든 조금씩은 포함되어 있는 전개도를 잘라서 만들어 볼 수 있는 좋은 기회를 이 책에서는 다양하고 풍부하게 가질 수 있을 것 같아 좋을 것 같아요. 다소 너무나도 어렵게 만들어져서 실로 초등교육과정에서는 필요없을 문제들만 뺀다면, 시간을 가지고 차근차근히 한두개씩 매일 만들다보면 전개도 문제는 충분히 쉽게 접근할 수 있도록 만들어진 책 같아요.