책으로 노는 집 - 책으로 대화하고 소통하는 독서 가족 탐방기
김청연.최화진 지음 / 푸른지식 / 2012년 11월

책으로 노는 집이라는 제목에서 부터, 따뜻함이 묻어나오는 것 같았다. 책을 공부의 도구라던가, 꼭 많이 읽어야 된다라던가 하는 강박관념으로부터 어쩜 벗어날 수 있지 않을까라는 생각으로 책을 읽어나갔다. 총 아홉가족의 이야기를 들려주고 있었는데 독서와 관련된 내용으로 그들의 삶을 들여다보고 있었다. 책의 서두에 나오는 목동엄마는 실로 많이 충격적이었다. 이중적인 그 엄마의 태도에서 섬뜩함을 느꼈고, 나는 절대로 저러지 말아야지 다짐을 했지만, 몇 년뒤에 내 모습은 아무도 알 수 없을 터,,

실질적인 대안이 필요했다. 책을 읽다보니, 자신에 대한 자존감이 낮아 아이를 심하게 푸시하는 엄마도 나오고, 시간을 쪼개서 독서토론회에 나가는 아빠도 나왔다. 우리의 가족들은 어떤 모습인지 생각해 볼 수 있었다. 책의 중요성은 생각하고 있지만, 어떤 식으로 아이에게 책을 소개해주고 읽게 해줘야할지, 지금 하고 있는 방식들이 올바른 것인지에 대한 고민은 나만의 것은 아니리라,, 도서관에 있는 책을 읽는 것이 도움이 되는지, 혹은 책은 돈을 주고 사서 집에 둬야 읽게 되고 실제로 도움이 되는 것인지에 대해 고민하는 부분도 나왔는데, 이 부분이 제일 많은 도움이 됐던 것 같다. 나도 또한 많은 고민을 하고 있는 부분이었고, 남들 집에 장식장 가득 자리 잡고 있는 고가의 전집들을 볼 때면, 우리집에 있는 책장에 초라해 보이기 일쑤였기 때문이었다. 하지만, 책을 장식장에 장식해두려고 사는 건 아니지 않는가, 그 책이 집 책장에 있건, 도서관 책장에 있건, 그 안에 있는 내용을 읽고 아이가 어떤 작은 마음속의 변화라도 느낄 수 있으면 된다라는 게 결론이다. 독서를 어려운 것으로 접근하지 말고, 노는 것처럼 편안하고 자연스러운 것으로 인식할 수 있도록 책 읽는 엄마, 그 모습을 많이 보여줘야겠다는 생각이 들었다. 지금처럼 말이다.