우리들의 교실 문학의 즐거움 39
사나다 고지마 지음, 최진양 옮김 / 개암나무 / 2012년 10월

돌이켜 생각해 보면, 5학년의 나는 그때 내가 제일 어른스러웠다고 생각했고, 내가 가장 힘들었다고 생각했고, 가장 불행한 사람이라고도 생각했던 것 같다. 이 책을 읽다보니, 난 어느새 5학년의 나로 돌아가 있었다. '우리들의 교실'에 등장하는 개성강한 5학년 아이들, 그리고 선생님들,, 이들의 이야기를 담담하게 풀어놓은 글을 읽다보니, 내가 생각했던 그 시절의 나는 참으로 어리고, 힘들기만 했던 것 같다는 생각이 든다. 책에 처음에 등장하는 다쿠야만 보아도 참 어른스럽다. 부모님의 이혼앞에서 '엄마는 오로지 나만 좋아한다'라는 생각을 반복적으로 하면서 부정적인 일이 생기거나 생각이 들때마다 하면서 부모님을 이해하기 위해 노력을 하면서 그 상황을 대처하는 의젓함을 보여준다. 다카히로는 동생이 태어나면서 오래도록 있었던 혼자만의 방에서 나오고, 성적, 몸매, 가족간의 문제에 대해서 여러가지고 고민하는 5학년 학생들의 이야기는 나의 이야기이고, 앞으로 나의 아이가 겪게 될 이야기, 그리고 지금 현재 누군가 겪고 있을 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 친구들에 관한 이야기이다. 어릴적, 현실을 벗어나고자 찾아서 읽은, 재미있는 어린이도서에서는 찾아볼 수 없는 고뇌와 우울함이 책 속에 있긴 했지만, 이것이 바로 현실이라는 생각이 든다. 각자 처한 상황에서 일을 헤쳐나가며 하나의 어른으로 자라가는 과정, 그 성장통을 보여주기에 힘든 시기를 보내고 있는 청소년들에게는 힘이 될 것 같고, 어른이 되어서 읽게 된 나에게는 지난날을 되돌아보게도 했다. 제목에 있는 '우리'라는 말은 결코 그냥 적힌 것이 아닐 것이다. 각자가 문제들을 개인만이 움켜쥐고 아파하는 게 아니라 서로의 관계 속에서 풀어나가는 과정을 의연하게 보여주고 있기 때문이다.