베스트 컨피던스
바톤 골드스미스 지음, 김동규 옮김 / 유아이북스 / 2012년 9월
이 책을 읽기 전까지는 행복과 자신감의 관계가 이토록 밀접한 줄은 알지 못했던 것 같다. 그저 늘 자신감을 가지고 싶었고, 자신감이 없어진 나를 발견할 때면 왠지 기운이 빠지고 우울한 감정에 빠져들었는데, 이것이 이렇게 연관이 있는 감정이라는 사실을 책을 읽는 동안 내내 알 수 있었다. 베스트 컨피던스에서는 자신감이란 늘 내면 어딘가에 내재되어 있다고 이야기를 꺼내면서, 비교적 쉬운 행동지침들을 내세우고 있다. 자신감을 가지기 위한 구체적이고 실제적인 방법들 말이다. 정말 이렇게만 하면 되는거야? 하는 생각이 들 정도로 책을 읽으면서 자신감을 가지기 위한 쉬운 방법들에 관심이 생겼다. 자신의 인생에서 즐거웠던 시절을 떠올려보며, 자신감을 북돋우는 능력을 가지고, 지역사회에 작은 봉사를 하면서 착하게 살고, 긍정적 사고의 힘을 이야기하면서 베스트 컨피던스를 위한 진정 실질적인 방법들을 제시하고 있다. 스트레스를 받았다고 느낄 때는 인내심을 꺼내고, 처한 상황이나 소유한 것에 대해 감사하는 일 등 이러한 구체적인 방법들이 실로 얼마나 하기 쉬운 것들인가? 이러한 작은 행동으로 우리의 내면에 내재되어 있는 자신감을 꺼낸다는 것은 놀라운 일이다. 미국대표 감정운동 전문 심리치료사 답게, 책을 읽는 동안 상처받고 의기소침했던 내 영혼이 위로받고 있는 기분이 든 것은 세세하게 빠짐없이 가려운 곳을 짚어주는 작가의 경험에서 우러한 책의 내용때문일 것이다. 자신감을 꺼내고, 행복을 원하는 사람에게 정말 권해주고 싶은 책이다.