미국 초등 교과서 핵심 지식 시리즈 G5 - What Your Second Grader Needs to Know ㅣ 미국 초등 교과서 핵심 지식 (The Core Knowledge)
E. D. Hirsch, Jr. 지음 / 원더앤런(Wonder&Learn) / 2012년 8월
학원에서 아이들을 지도하면서, 학교에서와는 달리 정해진 커리큘럼이 늘 있었고, 그 부분을 마스터 하지 못한다면 학원에 남겨두고 나머지 공부를 시키곤 하면서 시험성적의 상승에 목적을 둔 수업을 해왔던 터라, 미국의 초등교과서 핵심지식 시리즈의 서론부분을 읽을 때부터 놀랐습니다. 미국에서 일란성 쌍둥이를 둔 한 부모가 반이 다른 아이들이 학문적 경험을 드물게 공유한다는 내용으로 간단히 설명을 해주고 있다는 것으로 미국의 교육을 대변하고 있었는데요. 이 이야기에서 알 수 있듯이 정해진 핵심 지식이 없다는 것이 큰 특징이라는 것이었습니다. 그래서 이 책에서는 핵심 지식 시퀀스에 드러나 있는 지식들을 편리하게 볼 수 있고 인식할 수 있도록 꾸며져 있음을 볼 수 있었습니다. 언어와 문학, 역사와 지리, 미술, 수학, 음악, 과학 분야로 나누어져서 각 학년에서 필수적으로 습득해야 할 정보들이 일목요연하게 정리가 되어 있고 설명도 꽤 잘 되어 있었습니다. 번역본이 있어서 다행히 다 훑어볼 수 있었네요. 제가 읽은 책은 G5단계에서 습득할 내용이었는데, 특히 언어와 문학 부분을 정말 흥미롭게 읽어봤습니다. 시가 몇 편이 소개되어 있는데, 번역본으로 보는 건 감흥이 살지 않아, 영문으로 다시 보면서 비교해 보면서 읽었던 부분이었는데 정말 시는 동서고금을 막론하고 수많은 뜻을 포함하고 있는 아름다운 단어들의 엮음이라는 생각이 들더라구요. 재미있게 읽었던 부분이었습니다. 한국의 국어나 문학 교과서에서는 읽을 수 없는 것이기에 더 관심이 많이 생겼습니다. 시 몇 편이 소개된 후, 톰소여의 모험, 돈키호테, 작은 아씨들, 비밀의 화원등의 소설들이 나와 있었는데, 이러한 글들은 한국의 초등학교 5학년들이라도 충분히 다 알고 있어야 하는 명작들이라는 생각이 들었습니다. 그리고 언어와 문학 부분 나머지 부분들에는 국어 문법과 여러가지 유요한 표현들에 대해 정리가 되어 있었는데 정말 G5에 꼭 필요한 내용들이 잘 정리되어 있는 느낌이 들었습니다. 같은 학교에 다니는 쌍둥이가 다른 교육을 받고 있을 수도 있는 교육상황에서 이런 교재는 정말 부모에게나 아이에게나 필수이면서 핵심지식을 습득하는데 도움이 많이 될 것 같다는 생각이 들었습니다. 우리나라의 초등학교 5학년의 교육과정과 비교해 보면서 흥미롭게 잘 읽었던 시간이었습니다.