공부궁리(工夫窮理) - 공부하는 당신이 리더다! 당신의 삶을 변화시키는 놀라운 공부법
노경원.김연 지음 / 소리미디어 / 2012년 8월
공부궁리, 이 책은 공부에 관한한 여러가지로 고민한 흔적이 보이는 책이었다.
총 6장으로 구성되어 있었는데, 1장은 공부에 관한 공부로 공부가 대체 무엇인지,우리가 알고 있는 공부에 대한 의미를 다시 한 번 짚어보게 만들었다. 2장은 공부는 왜하고 무엇으로 하는지에 관해 쓰여 있었고, 여기까지는 일반론적인 이야기와 유명한 일화들과 함께 곁들여졌다. 3장과 4장, 그리고 5장이 이 책에서 설명하고자 하는 공부에 대한 궁리의 흔적들이 보이는 부분이었다. 3장에서는 뇌의 작동원리에 대해 brain rule 10가지에 대해 구체적으로 적혀있었고, 4장에서는 기억법으로 공부선수가 되는 방법, 4장에서는 배움의 기술을 익히는 여러가지 방법에 대해서 이야기하고 있었다. 그리고 마지막 장에서는 공부습관이 인생을 바꾼다는 저자가 전하고 싶은 메시지로 마무리가 되어 있었다.
30대가 되었고 많은 시험들을 치뤘고, 그간 많은 불합격과 실패를 맛보아야만 했다. 내가 고수해오던 공부방법에 대해 되짚어보기에 좋았던 부분이 많았던 것 같다. 하지만 이 책은 너무나도 어려운 설명과 어려운 설명에 너무나도 부족한 설명방법을 늘어놓고 있는 듯했다. 여기에 적힌 공부법칙과 뇌를 깨우는 방법을 다 알고 있기만 해도 너무 힘든 것 같아 실제로 공부하는 방법에 적용하기에는 어려움이 따를 것만 같았다. 그리고 장황한 설명보다 못한 간단하지만 설명이 부족한 부분들이 많아서 어려운 여러가지 사실들을 늘어놓은 듯한 느낌이 들었다. 여러가지를 말하고자 하다보니 생긴 문제가 아닐까 생각한다.