다중지능과 부모의 기질코칭
서정현 지음 / 까데뜨CADET / 2012년 9월
인간은 끼를 못 부리면 생이 즐겁지 않다. 끼와 일이 부합한다면 얼마나 신명나는 인생이 될 것인가?
다중지능을 접한 것을 인생에서 정말 큰 행운으로 여긴다는 필자의 말에 망치로 머리를 한대 얻어맞은 것 같은 기분이 들었다.
어쩌면 나는 아직까지도 나의 끼를 발견하지 못한채, 적성에도 맞지 않고, 잘 할 수도 없는 일들만 하고 살아온 것은 아닌가 하는 생각이 들었던 것이다. 좋은 부모가 되려면 정말 많은 것들을 알고 있어야 하겠다는 생각이 머리에 스쳤다.
아이가 커감에 따라 부모의 역할도 몇 단 변신이 되어야 한다. 양육에서 교육으로 관점이 옮겨지고 나서는 몸으로 아이를 키우는게 아니라 머리로 아이를 키우는 게 아닌가 하는 생각도 들 것 같다. 나의 아이는 내가 살아온 것처럼 주먹구구 식으로 대학의 과를 선택하고 인생을 살게 두고 싶지 않은데 여기에 따르는 적절한 부모의 역할이란 배워본 적이 없기에 참으로 힘든 것이다.
다중지능의 검사시기는 유치원 때가 적기라고 필자는 말한다. 습관을 들이거나 태도를 정정하기 적절한 유치원기에 아이의 잠재력을 알아보기 위해 검사를 해야한다는 것이다. 유치원 때에 자녀를 감당하여 객관적으로 멘토링할 수 있는 부모야 말로 정말 최고의 스승이 아니겠는가? 그저 열심히, 부지런히만 살아온 우리네 삶에 대한 반성, 아이한테는 물려주고 싶지 않은 것이 사실이다. 책의 마지막에 적힌 것처럼 직업을 휴가로 만드는 비밀! 기질에 따라 달라지는 다중지능. 그 신비함에 한참을 고개를 끄덕이며 집중하면서 읽을 수 있는 책이었다.