돌아와 앉은 오후 네시
권오영 지음 / 소동 / 2012년 8월

그리움의 1할은 아름다움이다,,

그리움을 아프게 찢기고 찢긴 상처나 슬픔, 끝없은 외로움이라고만 생각했었던 나에게,

이 1할에 대한 작가의 설명은 새롭게 다가왔던 것 같습니다.

아름다움,,작가는 그림을 그리는 사람이어서인지, 감동을 두배로 안겨줬어요.

세세하고 보태기만 하는 세상사에 대한 이야기가 아니라 작가만의 시선으로 담백하고, 솔직하고, 깔끔하게 풀어낸 삶의 서술들에 읽는 동안은 심심할 틈이 없더라구요. 문장의 처음을 읽다가 끝이 어디일까 찾기 어려워질 정도로 긴 문장이 많은 서술에 지쳐서인지 이런 군더더기 없는 글이 멋있게까지 느껴졌어요.

담담하게 하루 일과를 적어내려간 일기에 멋있는 그림과 사진으로 더해지니 읽는 재미가 한층 더 업그레이드 된것 같네요.

늘 똑같이 시작되는 일상, 새벽에 일어나서 아이 밥을 짓고, 청소와 빨래를 하고, 점심을 챙겨먹으며, 아이의 낮잠을 재우고 돌아서면 오후 네 시정도~ 그 시간에 늘 책을 읽거나 혼자만의 시간을 가질 수 있곤 해요. 이렇게 오후 네시란 시간은, 회사생활을 하든, 집에서 살림을 하든, 어떤 의미에서는 휴식시간인 것 같기도 하네요. 이런 감성 풍부한 그림들과 하루를 담담하게 적어내려간 글만으로도 저의 오후 네시들은 아무 의미없음이 아닌 단정하게 정리된 서랍장 속 같이 느껴졌어요.

그림을 그리움으로 표현한 마지막 장에서, 나열된 그림들은 한참을 제 시선을 주목하게 만들었어요. 다양한 색채가 빚어내는 아름다움, 그리움의 1할은 정말 아름다움인 것 같네요.