노력이 무기가 될 때 - 선행 없이 하위권으로 시작한 과학고 실전 분투기
김현주 지음 / 청림Life / 2026년 7월
아이를 키우다 보면 '어떻게 해야 잘 키우는 걸까'라는 질문을 끊임없이 하게 된다. 특히 진로와 입시를 고민하기 시작하는 시기에는 정보는 넘쳐나지만 정작 부모로서 어떤 태도를 가져야 하는지는 쉽게 알기 어렵다. 『노력이 무기가 될 때』는 단순히 과학고 입시를 설명하는 책이 아니라, 아이의 성장을 가장 가까이에서 지켜보는 부모의 마음과 역할을 담담하게 이야기해 주는 책이었다.
책을 읽으며 가장 크게 느낀 것은 결국 아이를 성장시키는 힘은 특별한 비법이 아니라 꾸준함과 태도라는 점이었다. 눈에 띄는 성과만 바라보기보다 매일 자신의 자리에서 묵묵히 노력하는 과정을 믿어 주는 부모의 시선이 얼마나 중요한지 다시 생각하게 되었다. 결과보다 과정에 의미를 두는 메시지가 자연스럽게 마음에 남았다.
또 인상 깊었던 부분은 부모가 아이의 선택을 대신 결정하기보다 스스로 선택한 길을 응원하고, 그 선택이 의미 있는 경험이 될 수 있도록 함께해 주는 것이 진정한 역할이라는 내용이었다. 부모는 모든 길을 미리 준비해 줄 수는 없지만, 어떤 결과가 나오더라도 아이가 다시 일어설 수 있도록 믿어 주는 존재여야 한다는 생각이 들었다.
입시에 대한 이야기도 현실적이었다. 막연한 기대나 불안에 휘둘리기보다 아이의 현재를 객관적으로 바라보고, 아이에게 맞는 방향을 찾는 것이 중요하다는 점을 여러 사례를 통해 이해할 수 있었다. 특히 다른 아이들과 비교하기보다 우리 아이의 성향과 장점을 먼저 살펴야 한다는 부분은 학부모라면 누구나 공감할 만한 내용이라고 생각한다.
별책으로 수록된 과학고 졸업생의 이야기 역시 흥미롭게 읽었다. 학교생활과 공부 방법, 친구 관계, 기숙사 생활, 진로에 대한 경험을 실제 학생의 시선으로 접할 수 있어 막연했던 과학고 생활을 조금 더 현실적으로 이해하는 데 도움이 되었다. 부모의 관점과 학생의 관점을 함께 볼 수 있다는 점도 이 책만의 장점이었다.
『노력이 무기가 될 때』는 입시 전략만 알려 주는 책이 아니라, 아이를 믿고 기다리는 부모의 자세를 다시 돌아보게 만드는 책이었다. 과학고나 특목고를 준비하는 가정뿐 아니라, 아이의 성장과 교육에 대해 고민하는 모든 부모에게 도움이 될 만한 내용이 담겨 있다. 책을 덮고 나니 좋은 부모란 아이보다 앞서가는 사람이 아니라, 아이가 흔들릴 때 곁에서 묵묵히 버팀목이 되어 주는 사람이라는 사실을 다시 한번 마음에 새기게 되었다.