예술은 무엇을 하는가 - 아직 끝나지 않은 이론
브라이언 이노.베테 아드리안스 지음, 김희정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 5월

본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.

브라이언 이노의 《예술은 무엇을 하는가》는 예술을 단순히 아름다움을 만들어내는 행위로 보지 않는다. 오히려 인간이 서로 연결되고, 감정을 공유하며, 새로운 가능성을 상상하게 만드는 힘으로 바라본다. 음악가이자 프로듀서로 오랫동안 활동해 온 브라이언 이노는 예술이 특별한 사람들만의 영역이 아니라 우리 일상 속에 자연스럽게 스며 있는 인간의 본능이라고 이야기한다.

책을 읽으며 가장 인상 깊었던 부분은 예술이 현실을 직접 바꾸기보다 먼저 사람의 감각과 마음을 변화시킨다는 점이었다. 우리는 흔히 예술을 실용성과 거리가 먼 것으로 생각하지만, 저자는 예술이야말로 불확실한 미래를 상상하게 하고 다른 사람의 감정을 이해하게 만드는 중요한 도구라고 말한다. 실제로 역사 속에서도 권력은 예술의 힘을 두려워해 검열하거나 탄압해 왔다. 이는 예술이 단순한 장식이 아니라 사회를 움직일 수 있는 힘을 가지고 있다는 사실을 역설적으로 보여준다.

특히 이 책은 예술을 미술관이나 공연장 안에만 가두지 않는다. 우리가 나누는 농담, 좋아하는 음악, 옷차림과 생활 방식까지도 모두 창조적 표현의 일부라고 설명한다. 그래서 예술은 거창한 작품을 만드는 사람들만의 것이 아니라 누구나 참여할 수 있는 삶의 방식이라는 생각이 들었다.

나는 이 책을 읽으며 예술의 역할에 대해 다시 생각하게 되었다. 예술은 당장의 효율을 위해 존재하는 것이 아니라, 인간이 인간답게 살아가기 위해 필요한 감정과 상상력을 길러 주는 힘이다. 또한 서로 다른 사람들을 연결하고, 때로는 사회를 변화시키는 씨앗이 되기도 한다.

《예술은 무엇을 하는가》는 예술의 가치가 무엇인지 묻는 동시에, 결국 인간이란 어떤 존재인가를 되묻게 만드는 책이었다. 책장을 덮고 나니 예술은 삶의 주변부에 있는 사치가 아니라, 우리 삶을 더욱 풍요롭고 깊게 만드는 필수적인 요소라는 사실을 새삼 깨닫게 되었다.