하루 10분 영어 필사의 기적 - 영어와 삶을 동시에 변화시키는 100일의 여정
Brett Lindsay 지음, 정시윤 옮김 / 시원스쿨닷컴 / 2026년 1월
본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다.
영어 공부를 다시 해보겠다고 마음먹을 때마다 늘 비슷했다. 처음 며칠은 열심히 하다가, 어느 순간 책이 책장 한쪽으로 밀려난다. 『하루 10분 영어 필사의 기적』은 그런 반복에 조금 지친 상태에서 집어 들게 된 책이었다. 제목부터 부담이 적었다. 하루 10분이라니, 그 정도라면 해볼 수 있겠다는 생각이 먼저 들었다.
『하루 10분 영어 필사의 기적』은 영어를 잘하게 만드는 책이기 이전에, 매일의 시간을 조금 더 성실하게 살아가도록 돕는 책이다. 영어 공부를 결심할 때마다 작심삼일로 끝나던 경험이 있다면, 이 책이 제안하는 방식은 다소 다르게 다가온다. 하루에 단 10분, 그마저도 무언가를 외우거나 문제를 푸는 대신 한 문장을 천천히 읽고, 듣고, 손으로 따라 쓰는 일이다. 너무 단순해서 효과가 있을까 의심이 들지만, 책은 바로 그 ‘단순함’이 변화의 출발점이라고 말한다.
책은 100일간의 여정으로 구성되어 있다. 하루에 한 편의 짧은 영어 문장을 필사하며 감사, 성장, 역경, 사랑, 목표 같은 삶의 주제를 함께 마주하게 된다. 영어 문장이지만 내용은 오히려 삶에 가깝다. 그래서 필사를 하다 보면 영어를 공부하고 있다는 느낌보다, 좋은 문장을 곱씹으며 하루를 정리하고 있다는 인상이 더 강하게 남는다. 문장을 베껴 쓰는 동안 자연스럽게 단어의 쓰임과 문장 구조가 눈에 들어오고, 소리 내어 읽다 보면 영어가 머리가 아니라 몸에 남는다는 느낌도 받게 된다.
이 책은 영어를 잘해야 한다거나, 반드시 성과를 내야 한다고 다그치지 않는다. 하루에 한 문장, 그것도 좋은 문장을 천천히 읽고 듣고 따라 쓰는 일에 집중한다. 막상 해보면 영어 공부를 한다기보다는 마음이 차분해지는 시간이 된다. 문장이 짧아서 좋고, 내용이 삶에 관한 이야기라서 더 좋다. 감사, 성장, 버텨내는 힘 같은 주제들은 영어가 아니어도 곱씹어볼 만한 말들이다.
필사를 하다 보면 단어 하나, 문장 하나가 눈에 들어온다. 외우려고 애쓰지 않아도 손으로 쓰는 동안 자연스럽게 익숙해진다. 소리 내어 읽다 보면 발음이 완벽하지 않아도 괜찮다는 생각이 든다. 중요한 건 정확함보다 계속해보는 쪽이라는 걸 이 책은 계속 상기시킨다.
무엇보다 이 책이 좋았던 건, 영어 공부가 ‘해야 할 일’이 아니라 ‘잠시 나를 들여다보는 시간’처럼 느껴졌다는 점이다. 하루를 마무리하면서 이 문장이 오늘의 내 마음과 어떻게 닿아 있는지 생각하게 된다. 그래서 영어 실력이 늘었는지보다, 내가 하루를 어떻게 보냈는지가 더 또렷하게 남는다.
『하루 10분 영어 필사의 기적』은 빠르게 결과를 내고 싶은 사람보다는, 오래 천천히 가고 싶은 사람에게 어울리는 책이다. 영어가 부담이 되었던 사람, 공부라는 말만 들어도 멀어졌던 사람에게 특히 그렇다. 하루 10분이라는 작은 약속을 지키는 일이 생각보다 큰 안정감을 준다는 걸, 이 책을 통해 다시 느끼게 됐다.