중등 신문 읽기 1 : 인문 예술 - 명문대 입학을 위해 반드시 읽어야 할 비문학 독서 논술 중등 신문 읽기 1
조찬영.이지혜 지음 / 가로책길 / 2025년 4월

출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 주관적으로 작성하였습니다

문제를 해결하는 인재, 그 첫걸음은 문해력이다.

상당수 학생이 중학생 때부터 입시를 향해 달려간다.

수학, 국어, 과학, 영어, 이제는 코딩까지 세상에서 살아남을 무기를 장착하느라 여념이 없다.

하지만 그들은 세상을 모른다. 세상의 문제에 관심이 없다.

세상을 모른 채 세상에서 살아남을 수 있나? 세상의 문제를 해결할 수 있나?

이 책은 중학생의 눈높이에서 앞으로 그들이 이끌어갈 세상과 관계를 맺어간 기록물이다.

이 책은 신문을 중심으로 읽기, 더 읽기, 정리하기 과정을 거쳐 비판적 사고를 통한 문제해결력을 기를 수 있도록 구성되어 있다.

세상을 알아갈수록 학습의 기본 역량도 탄탄해진다.

중등NIE는 낯선 지문을 읽고 이해하고 지배하는 경험을 축적하며 수능 국어 독서(비문학)와 수능 영어 풀이를 훈련한다. 고등학교 통합사회 과목을 넘어 수능 사회탐구 영역, 문과 논술전형과도 직접 연관된다.

나아가 ‘읽고 이해하고 분석하는’ 모든 학습에 도움을 준다.

중학생에게 고등학교 학업, 수능을 미리 바라보게 만드는 이유는 비문학 독해력이 단시간에 길러지기 힘들기 때문이다. 그래서 고등학생과 비교해 시간이 많은 중학생 시절에 비문학 독해력을 차곡차곡 기르고, 고등학교에 가서는 자기 진로와 연결된 영역을 집중적으로 공부하자는 전략을 세우는 것이 좋다.

신문수업과 마찬가지로 중학생들의 일상과 밀접한 이슈뿐만 아니라 고등학교 교과 활동으로 다룰만한 내용, 성인이 되어 만날 세상도 적극적으로 탐색한다.

우리 시대의 화두가 된 문해력을 중학생 때 어떻게 키울 것인가를 담은 책이다.

다양한 시리즈로 신문 기사들을 정리해 묶어둔 그리고 묶어둘 이 책을 통해 중학생이라면 알고 있으면 쓸모있을 다양한 지식들도 쌓고, 비문학 독해 시 도움도 받을 수 있을 것 같다.