수능 성공 7단계 법칙 - 상위 0.01% 연세대 의대 합격자가 전하는
김성진 지음 / 시크릿하우스 / 2025년 2월
본 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
이 책은 실제 2017년 수능 국어 답안지의 이미지를 보여주며 시작된다.
1번에서 7번까지 여섯 개 문항의 답이 실제로 같았다. 정말이지 이것을 알아챈 순간에 그 누가 자기 스스로를 믿고 자유를 누릴 수 있단 말인가? 나라면 분명 답을 하나는 바꿔 제출했을 것 같다. 그리고선 안심을 했겠지. 단 5%의 수험생만이 이런 답안에도 스스로를 믿고 자유를 누릴 수 있다고 한다.
수능 성공 7단계 법칙은 수능을 준비하고 있는 모든 수험생들에게 꼭 필요한 효율적인 공부법과 성공을 위한 전략을 제시하고 있다. 단순히 수능 공부법을 설명하는 것이 아니라, 수험생들이 가장 필요로 하는 정신적, 전략적 접근법을 제공한다. 수능에서 성공하려면 단순히 열심히 공부하는 것만으로는 부족하다. 이 책은 어떻게 체계적으로 공부할 수 있을지, 마음가짐을 어떻게 가져야 할지를 구체적으로 알려준다.
이 책의 가장 큰 특징은 바로 7단계에 걸쳐 체계적인 학습법을 제시한다는 점이다. 각 단계는 수험생들이 수능을 준비하는 동안 가장 중요한 학습 습관을 형성하도록 돕는다. 각 단계를 실천하며 하나하나 차근차근 준비해 나갈 수 있기 때문에, 막막한 수능 준비에 명확한 로드맵을 제공하는 것이다.
수능뿐만이 아니라 어떤 시험이든 시험을 준비하면서 많은 수험생들이 “이론은 알겠는데, 실제로 어떻게 공부해야 할지 모르겠다”는 고민을 많이 한다. 실제 수험생들의 경험과 전문가들의 조언을 바탕으로 작성되어, 실전에서 바로 적용할 수 있는 팁을 가득 담고 있다. 실제로 저자만 하더라도 수능만 세 번 치루었고, 대학생 신분으로 수많은 학생들과 학부모들을 만나보았다고 한다. 이 책이 세상에 나온 이유도 아직도 여전히 수능이 딛고 일어서는 그 1%의 탁월함을 궁금해하고 있을 수많은 이들에게 도움이 되고 싶어서였다고 한다.
특히 디테일하게 탁월함을 이끌어낼 수 있는 방법이 쓰여 있어서 크게 표시를 해두었는데, 출제자의 의도를 읽는 법, 체크 포인트를 활용한 시간 관리, 실수 노트 작성법 등 자칫 놓치고 지나갈 수 있는 부분들을 세심하게 관리함으로써 성적을 극대화할 수 있는 법들이 많은 도움이 되었다.
수능에 성공하기 위해서는 자기관리와 마인드셋의 중요하다. 마인드 컨트롤, 이미지 트레이닝 등 전략을 통해 수능 당일 어떠한 돌발 상황에도 흔들리지 않고 최고의 성과를 낼 수 있는 법을 알려준다. 또한 수험생들이 불안감을 인식하고 이를 해결하는 과정, 그리고 구체적인 목표 설정과 자신의 위치를 객관적으로 파악하는 중요성을 강조한다. 이 책을 통해 자신감을 잃지 않고 꾸준히 공부할 수 있는 방법, 멘탈을 관리하는 법을 배워 수능이라는 큰 시험을 준비하는 동안 힘든 순간이 올 때마다 조금은 도움을 받을 수 있다면 좋을 것 같다.