2025 이패스 사회조사분석사 2급 2차 실기 - 최신 기출문제 완벽 분석, 필답형 4회 모의고사+ 2024 기출문제 수록, 작업형 5회 모의고사 수록
심우진 지음 / 이패스코리아 / 2025년 2월
사회조사분석사는 다양한 사회정보의 수집 분석 활용을 담당하는 직종으로 기업, 정당, 디방자치단체, 중앙정부 등 각종 단체의 시장조사 및 여론조사 등에 대한 계획을 수립하고 조사를 수행하며, 그 결과를 분석하고 보고서를 작성하는 전문가이다.
개인적으로 사회조사분석사 2급 필기 시험을 치룬 적이 있는데, 번번히 2차 시험에서 목표점수에 도달하지 못했었다.
2025 이패스 사회조사분석사 2급 2차 실기 교재는 60점을 목표로 통계학 지식이 없더라도 3주만에 합격 할 수 있도록 내용을 구성하고 있다고 설명하고 있어 수험자의 부담을 확실히 줄여주고 있다.
최근 5개년 기출문제를 분석해 보면, 필답형은 2024년의 경우 이전 5년간보다 신규범위 출제 비중이 한 문제 증가했지만 대체적으로는 빈출 유형에서 출제되기 때문에 빈출 유형 학습에 중점을 두고 학습한다면 원하는 '합격'은 이 책으로 충분히 가능할 것 같다.
2차 실기는 필답형과 작업형으로 구성되어 있다.
우선 필답형 part가 어떻게 구성되어 있는지 살펴보자.
관련 내용들이 챕터별로 정리되어 있다.
대표 기출문제들이 풀이와 함께 제시되어 있으며, 챕터별 출제지수, 학습방법 등을 함께 제시하고 있다.
필답형 각 챕터의 내용에 맞는 답안작성을 위한 키워드 추천이 쓰여져 있는 부분이 많은 도움이 되었다.
문장 전체를 암기하는 것에 어려움을 가지고 있었는데 관련 키워드만 잘 정리해 두어도 답안을 작성할 때 큰 도움이 될 것 같았다.
감점을 최소화할 수 있도록 답안 작성시 유의해야 할 사항에 대해서도 쓰여 있었다.
필답형에 필요한 시간은 2주로 제시되어 있다.
작업형은 SPSS 프로그램을 활용해 치르게 된다.
개인적으로는 이 프로그램을 다뤄보지도 못하고 시험에 임해 낭패를 보았다.
SPSS 체험판을 다운로드 받고 기출 유형들 위주로 연습을 해보고 들어가면 된다.
이 책은 SPSS를 처음 접해보는 학습자의 시각으로 조작방법을 순서대로 제시하여, 교재만 따라해도 작업형 과제를 직접 수행해볼 수 있도록 구성되어 있다.
필답형과 마찬가지로 작업형도 모의고사 문제가 수록되어 있고 실제 문제에 대한 적응력과 응용력을 기를 수 있도록 하고 있다.
나처럼 번번히 2차 시험에서 낭패를 보고 있는 분이라면 이 책이 기준 점수를 넘기는 데 실질적인 도움이 되어줄 것이다.