버티는 힘 - 평범한 사람들이 세상을 이기는 비밀
박병학 지음 / 라온북 / 2025년 1월

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

성공한 사람들은 역량의 크기가 아니라 얼마나 오래 보틸 수 있느냐가 바로 성공의 열쇠라고 입모아 이야기한다.

그래서 어떠한 목표에 도달하고 싶다면 끈기를 기르라고 한다.

꾸준히 지속하는 것. 말로는 쉽지만 생각만큼 쉽지가 않다는 것은 무엇인가 시도해본 사람이라면 알고 있을 것이다.

그런데 대부분 일반적인 상황일 때는 비교적 쉽게 그 시간을 버텨내지만, 어려움에 처했을 때는 행동에 차이를 보인다.

어떤 일을 지속하려고 하다 보면 언젠가는 어려움을 맞닥뜨리게 되는데 그 때도 버텨내는 것. 그것이 정말 버티는 힘의 가치를 보여줄 수 있는 일이 아닐까 싶다.

살다보면 그때 당시에는 많이 괴로워했을지라도 시간이 지나면 언제 그런 일이 있었냐는 듯 대수롭지 않게 느껴지는 순간들이 있다.

'버티는 힘'에서도 버티는 힘이 결국 기회를 만들어준다는 점을 강조한다. 저자의 5년간의 실패와 수많은 좌절을 이 책을 통해 읽어볼 수 있다. 정말 열심히 산 것 밖에 없는데 자꾸만 일이 꼬이고 자신감이 없어지고 깊은 패배감과 절망에 공황장애까지 경험하게 된다. 인생이 바닥까지 떨어진 기분이 들어 인생에 대한 회외감이 들고 세상으로부터 피하고 싶기도 하다. 그러나 저자는 이대로 무너질 수 없다는 다짐을 하고 절망 속에서 다시 일어나야 한다는 강력한 절실함을 느낀다.

개인의 성장이 참 중요하다는 생각이 든다.

이런 어려운 상황들을 버티고 견뎌낸다면 그 전과는 분명 다른 나를 만나볼 수 있을 것이다.

그리고 그 성장이 또 다른 위기에서 자신을 지켜내는 힘이 되기도 한다.

성장함으로써 더 많고 다양한 기회가 찾아오기도 한다.

어려운 상황은 쉽게 변하지 않지만, 그 속에서 관점을 바꾸고 한 걸음씩 나갈 수 있는 마인드가 이미 만들어져 있을 것이다.

그것이 무엇이든 버텨냄이란 단순히 힘든 상황을 참고 견디는 것만을 의미하지는 않는다.

그것은 좋은 방향으로 한 걸음 더 나아가기를 스스로 선택하는 것이며, 그 선택은 자신에게 새로운 가능성과 희망을 가져다준다는 점을 기억하면 좋겠다.

무언가 새로운 것들로 자신의 삶을 채우고 싶다면, 지금 피하고 싶은 일부터 버텨보는 건 어떨까?

버티는 삶의 과정에서 만나는 모든 경험이 스스로를 단단하게 만들고, 그 속에서 발견한 것들이 분명 삶을 풍요롭게 만들어줄 것이다.

이 책은 총 4개의 장으로 구성되어 있다.

1장은 포기하지 않도록 하는 마인드셋을 하게 한다.

2장에서는 실제로 저자가 아침 루틴 하나로 하루를 바꾸었는지, 꾸준함을 잃지 않고 무언가를 지속하는 것에 관한 구체적인 방법에 대해 이야기하고,

3장에서는 자신의 감정에 귀를 기울이고, 감정을 회복하는 방법, 불안한 마음을 다독이는 법 등이 구체적으로 제시되어 있다.

4장에서는 버티는 삶을 통해 변화를 마주한 삶의 놀라운 시간들을 기록하고 있다.

생각해보면 무언가를 꾸준하게 버텨본 것이 없는 삶이었고, 금세 지치고, 포기하고, 합리화하는 과정으로 살아온 삶이었다.

그래서 이 책의 저자가 누리고 경험했던 삶의 풍성함이 내겐 없었는지도 모르겠다.

실패를 두려워하지 말고, 지금 쉽게 포기해버리고 마는 것들에 시선을 조금 돌려볼 생각이다.

분명 그런 과정들 속에서 기존과는 다른 새로운 것들을 느끼고 경험하게 되겠지.

내 경험으로 그것들을 느껴보고 싶다.