글쓰기의 즐거움 - 첫 줄을 시작할 용기를 주는 63가지 글쓰기 경험 ㅣ 스마트폰 시대의 글쓰기 시리즈
권지영 지음 / 바틀비 / 2024년 12월
본 서평은 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
글쓰기가 즐거운 사람'도' 분명히 존재하겠지만, 나는 늘 글쓰기가 어렵기'만' 하다.
어린 시절에도 글쓰기를 상당히 싫어했다. 방학숙제로 해야하는 일기 숙제도 미루다 미루다 개학 전날 억지로 울며 겨자먹기로 다 채워가기 일쑤였다.
하지만 회사를 다닐 때나 나의 일을 할 때 글로써 소통해야 하는 경우가 많았고, 그 때도 쓸 수밖에 없었다. 이럴 때도 글쓰기는 그냥 해야만 하는 일 중 하나였다.
하지만 분명 예전에도 일기와 다이어리를 썼고, 지금도 누가 억지로 시키지 않아도 이렇게 블로그와 브런치를 꺼내 책 읽은 이야기를 쓰고 있는 걸 보면 글을 읽는 것도 좋지만 글을 쓴다는 것에 분명 어떤 나를 끌어당기는 힘이 있는 것은 분명한 것 같긴 하다.
글쓰기만 가진 특유의 즐거움이란 무엇일까??
나에게 글쓰기란 한땀 한땀 바늘로 박음질을 해야 하는데 그게 안 되서 흉내내듯 하는 띄엄띄엄 홈질 같기만 하다. 처음부터 완벽한 시작은 없었겠지? 글쓰기에 즐거움이란 단어를 붙일 수 있는 그들에게도 이런 시간들이 있었을 것이라고 믿고 싶다.
글을 쓰는 것은 나를 표현하는 것이기도 해서 늘 어려웠다.
말은 한번 뱉고 나면 휘리릭 사라지는데, 글은 영원히 그 곳에 남아 있어, 쓴 다음에 다시 읽고, 다시 생각하고, 고쳐 쓰기도 한다. 내 생각과 내마음을 다시 들여다 봐야 한다. 그게 부끄럽기도 하고 생각 같지 않아 마음에 들지 않을 때도 있다. 그렇게 그냥 냅둬버린 문장들도 있지만 고쳐 쓴 문장이 꼭 내 맘 같을 때도 있다.
'글쓰기의 즐거움' 이 책은 저자의 17년 글쓰기 교실 경험을 담고 있다.
첫 문장을 쓰게 만드는 여러가지 비법을 하나하나 소개하는 글인 줄 알았는데 아니었다.
글쓰기의 구체적인 방법이나 전문적인 작가가 되는 방법을 알려주는 책도 아니었다.
하지만 지금의 일상을 한 번 더 생각해 보게 하고, 한 번 써 볼까? 하는 마음이 들게 해주는 책은 분명했다.
누구나 자신의 SNS에 사진을 올리면서 남들과는 조금 다르게 감상을 남기고 싶은 마음, 한 번씩은 느껴보지 않았을까?
그럴 때 꺼내보면 좋은 책이다.
세상엔 두 종류의 사람이 존재한다고 한다.
쓸 것이 하나도 없다고 생각하는 사람과 모든 일상이 글쓰기라고 생각하는 사람.
인생 자체를 기적으로 여기면 늘 감사하며 즐겁게 살 수 있듯이, 모든 것이 다 글쓰기라고 생각하면 쓸 재료는 얼마든지 늘어나고 글쓰기와 더불어 지낼 수 있다고 저자는 말한다.
책에는 다양한 글들이 실려 있다. 주부들의 필사 모임, 농부일지를 써서 문집을 만들려는 귀농학교 초보 농부분들, 연애편지를 잘 쓰고 싶은 대학생, 노인학교 어르신, 초등학생까지. 그들이 쓴 다양한 글들이 세상 그 어떤 것도 글의 소재가 될 수 있다는 것을 이야기하고 있는 것만 같다. 모두가 자신의 이야기를 가지고 있고, 그것을 표현하는 방법은 달랐다. 나만의 표현방법을 글을 여러 번 써봄으로써 가져보고 싶다는 생각도 들었다. 지금 내가 진짜 꺼내놓고 싶은 이야기는 무엇일까? 그것을 어떻게 시작해 볼까? 수만가지 생각들이 머릿속을 떠다니는 느낌이다. 분명히 글을 쓰고 싶게 만드는 책이다.